设为首页 · 加入收藏

要闻

这才算闹元宵!江津这个古镇老街狮子舞疯了!

2019-02-19 21:30    来源:江津网
2019-02-19 镇街频道

“携狮拜年”。记者 叶子龙 摄

江津网2月19日讯(记者 叶子龙)正月十五元宵节,正是家家户户欢庆团圆的重要节日。今日下午,江津区塘河镇“古韵塘河 民俗闹春”2019年闹元宵民俗文化活动在该镇上演,吸引了上千名群众观看。

斗狮。记者 叶子龙 摄

据了解,塘河“闹元宵”民俗文化活动已连续举办多年。每年元宵节,由民间艺人与文艺骨干组成的龙灯队、腰鼓队、莲枪队等数十支队伍,都会按既定路线在古镇老街一路巡游,蚌壳舞、花船舞、手狮舞等传统民俗项目亮相街头,整个方阵绵延近百米,热闹非凡。

腰鼓表演。记者 叶子龙 摄

当日下午2点30分,古镇民俗文化巡演正式开始,近百人的巡演队伍从清源宫出发,经古街巡游到思善街。一路上,锣鼓喧天,热闹非凡。

龙飞狮舞。记者 叶子龙 摄

其中,舞狮表演是塘河当地百姓保佑纳福、祈求风调雨顺、国泰民安的风俗习惯。每逢节庆,大小狮子相约登场,倾情演出,长盛不衰。在高昂的鼓乐声中,威武敏捷的狮子,时而纵身翻越,时而狮身直立;时而伏地打滚,时而双狮争斗……各类精彩的表演赢得在场群众阵阵喝彩。

image.png

“塘河镇的闹元宵民俗文化活动搞得好,又让我们大饱眼福咯!”活动现场,塘河镇居民李阿姨高兴地说。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 李皓   2019-02-19 21:30 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……