设为首页 · 加入收藏

要闻

不足1.5公斤新生儿 江津区妇幼保健院为其打通“生命通道”

2019-02-22 12:39    来源:江津网
2019-02-22 卫生频道

PICC置管成功。

江津网2月22日讯(记者 苏展 通讯员 任民 金凤)静脉导管,是医学上广泛应用的医疗护理技术,然而,当这一技术要应用到一名体重不足1.5公斤的新生儿时,却是前所未有的挑战——昨日,江津区妇幼保健院首次为一名出生体重仅1300克的极低出生体重早产儿施行PICC置管术,成功为孩子稚嫩的生命打通“生命通道”。

X射线摄片显示导管末端位置正确。

“PICC置管术”全称Wie外周静脉置入中心静脉导管术,广泛应用于肿瘤化疗、肠道外营养及危重病人抢救等诸多护理领域。其主要原理是利用一根细长、柔软且可以弯曲不易打折的导管,为患者中长期输液或输注刺激性药物提供静脉通道。

“但这一技术应用到新生儿尤其是早产儿时,可谓是困难重重。”该院新生儿科医生介绍,由于孩子早期所需营养主要来自静脉营养,但皮肤非常娇嫩,血管又细如毛发,静脉穿刺难度极大。而反复穿刺,容易引起患儿周围静脉血管破坏。加之新生儿静脉血管壁非常薄,高浓度的营养液对患儿的刺激太大,极易出现静脉炎,甚至造成局部坏死等不良发应。增加患儿痛苦的同时,增加感染机会,加大护理工作难度。因此,低体重早产儿静脉穿刺及护理一直以来都是新生儿护理领域的一大挑战。

为确保此次手术成功,该院特别邀请重庆医科大学附属儿童医院新生儿救治中心两位护理专家进行现场指导。术后,经X线显影确定PICC导管末端位置正确,手术效果成功。

该院新生儿科负责人表示,PICC置管术的成功开展,不仅解决了患儿输液难题,避免了反复穿刺所造成的患儿感染等并发症,还将减少穿刺造成的人为过度刺激,降低患儿氧和能量的消耗以及输液外渗的风险,保证低体重儿静脉输液和静脉营养的通畅性,帮助患儿顺利过渡到胃肠喂养,减少早产儿住院时间,大大提高了早产儿、低体重儿的救治成功率,也意味着该院危重新生儿救治能力迈上了一个新台阶。


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2019-02-22 12:39 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……