设为首页 · 加入收藏

要闻

增长184%!江津白沙工业园这项指标为啥这么牛!?

2019-02-24 13:15    来源:江津网
2019-02-24 部门频道

 2018年

江津规上工业总产值达1313亿元

增长10.8%

提到江津工业

就不得不提

德感、双福、珞璜、白沙四大工业园

依据不同定位

通过“各美其美”的差异化发展

目前四大工业园已建成

装备制造、汽摩及零部件、新型材料、电子信息、食品加工

五大优势产业集群

成立于2011年的白沙工业园起步最晚,是4个工业园中的“老幺”,现建成区(含在建)面积仅4.5平方公里。

体量虽不大,但白沙工业园增速却十分“惊人”!

2018年,白沙工业园经济形势稳中向好,全年完成工业总产值61.8亿元,其中规上产值完成54.3亿元,同比增长38%;入库税收实现6.8亿元,同比增长184%。

今天,就跟随小编一起解读白沙工业园“高速增长”秘密!

交通便捷水公铁联运优势明显

白沙工业园交通资源优势十分明显。

在高速公路方面,已有渝泸高速、重庆三环高速、四面山高速、重庆绕城高速和正在建设的合璧津高速等5条高速汇聚;

在航运方面,紧邻长江黄金水道,拥有28公里长江黄金岸线,有朝天嘴、东海沱2个码头,年吞吐能力300万吨,3000吨级船舶可靠泊作业,长江对岸还有滩盘码头;

在铁路运输方面,长江对岸有成渝铁路经过,并设有滩盘货运站。

2018年3月,白沙长江大桥项目建设启动,预计2021年建成。

建成后,南岸可连接已建成的渝泸高速,西北岸可连接成渝铁路白沙货运站和合璧津高速至永川等重庆西南部的快速通道,也连通了合江、纳溪等四川东南部,习水、仁怀等黔北区域交通网络,把现有的高速公路、铁路货运站、码头等“多点”资源进行连接,构建起“一江一桥两铁五高速”的快捷立体交通网络,形成“水公铁”联运优势。

借助“一江一桥两铁五高速”交通网络和“水公铁”联运优势,白沙工业园将形成到重庆主城、四川泸州各60公里,到永川港桥工业园30公里,西接四川、南连贵州的区位优势。

产城融合吃住购娱样样方便

白沙镇是“重庆第一镇”,常住人口达18万人,城镇人口8万人,是中国历史文化名镇、全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇、全国重点镇、重庆特色小城镇。该镇拥有重庆工商学校、重庆航天职业学院江津校区两所职业院校,拥有在校生2万多人,可为园区提供重要的技工人才支持。

白沙还有百年名校聚奎中学、江津第二人民医院等一批优质的教育、医疗资源,白沙中学、聚奎小学、白沙综合农贸市场等陆续投用;可为白沙工业园提供完善的城市配套。

同时,区委、区政府已明确要把白沙片区建设为产城融合、文旅融合、城乡统筹示范小城市,江津经济社会发展战略支点。白沙也将全面实施酒城、文博城、影视城三城同建工作,使之成为白沙产城融合、文旅融合、城乡统筹发展的新路径、新抓手。

未来的白沙工业园不仅留得住产业,更留得住人!

三大产业中小企业创业无忧

白沙工业园是国家级农产品加工基地,全国农村创业创新园区、重庆市机械加工基地和白沙城市拓展新区,重点发展农产品深加工、机械加工、新型材料三大产业。

在招商引资商上,构建“较大项目单独供地,中型项目抱团入驻,小型项目购买厂房,微型项目租赁厂房”四个层次,全方位承接项目落地入驻。在项目促建上,建立项目服务常态化机制,继续实施“一站式服务”“分管领导联系项目制”“项目秘书制”等一系列工作制度,切实提高服务效率和服务质量。同时,在重点产业上,园区利用“富硒江津”这一得天独厚的天然优势,积极引进企业,努力打造富硒农产品深加工特色产业。


目前,白沙工业园已经成为中小企业的创业乐园,目前已累计引进江小白酒业、骄王天然产物、三易食品等项目189个,协议引资310亿元。


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 李皓   2019-02-24 13:15 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……