设为首页 · 加入收藏

要闻

【今天我当班】热心细心耐心!她全心全意为出入境江津人服务!

2019-03-05 10:28    来源:江津网
2019-03-05 部门频道

旅游、务工是许多人出国的原因,而想要顺利出境,就要先办理出入境证件。昨日,记者参加江津区委政法委组织的“今天我当班”体验采访活动,近距离接触出入境证件受理民警——钟雨含,了解出入境证件办理这一看似简单工作背后的故事。

8年周而复始依旧对工作充满热情

耐心为群众解答疑问。记者 胡佳兴 摄

身穿制服、干练的马尾、精神抖擞,早上8点50分,钟雨含便到达工作岗位。

“上回我办理的台湾通行证什么时候可以取证?”

“我想办理香港通行证需要那些材料?”

“我有一个加急证件麻烦受理一下!”

……

不一会儿,出入境办证大厅就排起了长队。接过办事群众的身份证,钟雨含递过相关表格请他填写,随后指导缴费、拍照、指纹确认、复印资料……这些流程对于从事此工作8年的钟雨含来说早已习以为常。

2011年从重庆警察学院毕业后,钟雨含考入綦江区公安局东城派出所工作,后来通过遴选考试,进入了出入境管理部门。2014年10月调到江津区公安局后,继续工作在出入境证件受理岗位。

“工作8年,周而复始的机械重复可能会让人感到厌倦,但最重要的是做好自我调适。下了班,我会选择去品尝美食,有时间就会出去旅游,然后再精神百倍地重返岗位,笑脸办事、高效服务。”钟雨含告诉记者,“我们会在准确受理业务的基础上,多带一点笑容,换位思考,在工作中保持良好的心态,尽可能去帮助别人。”

手把手操作细心叮嘱

手把手帮助办事群众采集指纹。记者 胡佳兴 摄

10点左右,前来办事的群众越来越多,其中有不少是中老年人,开学季来临,学生已经上学,青年人也已经投入到工作中,所以中老年人便成了目前出入境的高峰群体,但对于这一群体来说,出入境严谨而又繁琐的办理程序就成了他们的难题。

“按手印在哪里哟?”“我这个拇指怎么按了没反应呢?”……面对申请人一连串的问题,钟雨含微笑着向他们讲解,并手把手教大家如何放置手指的位置;在回执单上确认签字时,也细心地提醒大家签名的时候需要字迹工整、不能超出规定框线外;还细心告诉大家,到时间需凭借身份证、回执单领取证件或通过邮寄的方式领取。

面对不理解她以耐心相待

指导办事群众填写表格。记者 胡佳兴 摄

上午11点30分,办理证件的群众依旧大排长龙。

“今天人还不算最多!在一年中暑假和春节前后是最忙的,最忙的时候平均每个人一天接待130人左右。”面对这样的办证长队,钟雨含告诉记者,有时候因为排队等太久造成群众不理解、误解等情况,所以除了办证之外还要安抚群众的情绪。

在人群众多的大厅,每个人说几句话就显得很嘈杂,这时候如果说话太小声,怕群众听不见,声音太大又容易造成误解,让群众觉得证件受理民警态度不好。

“有的时候,确实是申请人的材料不齐全,不符合规定而不能办理,可对方以为我是在刁难他。”钟雨含坦言,遇到这样的事情,心理压力特别大,唯有一次次耐心地解释,用最通俗易懂的语言让大家明白,也希望大家都能多一些理解。

这样一个热心、细心、耐心的出入境证件受理工作者——钟雨含,曾被评为“先进受理民警”,获个人嘉奖2次,工作8年来,接待群众约5万人次,受理证件8万余件,全心全意为出入境的江津人服务。

(记者 胡佳兴)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗梅   2019-03-05 10:28 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……