设为首页 · 加入收藏

要闻

人民陪审员候选人第一次随机抽选仪式完成,你“中奖”了吗?

2019-03-06 09:28    来源:江津网
2019-03-06 部门频道

安排抽选事宜。记者 叶子龙 摄

江津网3月5日讯(记者 叶子龙)江津区首次人民陪审员随机抽选仪式开始了,符合条件的群众,都有机会直接参与法院案件的审理!今日下午,江津区司法局会同区法院、区公安局举行人民陪审员候选人第一次随机抽选仪式,并邀请区人大代表、政协委员、人民监督员、纪检监察人员及区内媒体现场监督。

工作人员正在调试抽选系统。记者 叶子龙 摄

据介绍,江津区现有员额法官84名,需陪审员252名。经研究并结合我区实际,决定按法庭15倍(法院10倍)抽选陪审员候选人,全区总计抽取2670名人民陪审员候选人。

抽选现场。记者 叶子龙 摄

现场,候选人抽选严格按照人民陪审员随机抽选规则,通过全国人民陪审员选任系统完成抽选,随机抽选的过程、结果同步在大屏幕显示。

现场监督人员。记者 叶子龙 摄

江津区司法局局长姚家永告诉记者:“下一阶段我们将开展人民陪审员候选人信息采集工作,建立人民陪审员候选人信息库。按照《人民陪审员法》的要求,对人民陪审员候选人进行资格审查。3月底前,在通过资格审查并经本人同意的候选人名单中,再次随机抽选确定人民陪审员拟任命人选,并经公示、提名、任命、公告、宣誓、培训等选任程序正式成为人民陪审员。”

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 王秋实   2019-03-06 09:28 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……