设为首页 · 加入收藏

要闻

【今天我当班】“艳姐”为啥这么忙?

2019-03-06 09:32    来源:江津网
2019-03-06 部门频道

与同事研判案卷的吴夕艳。记者 苏展 摄

“检察七部的工作就是一个‘大杂烩’,事情多、杂、急,但我们不能乱,打好提前量,兵来将挡水来土掩,凡事都要好好处理。”早上8时30分,江津区人民检察院检察七部主任吴夕艳就已早早到了办公室,一边叮嘱,一边和同事一起打扫卫生,打好热水,为迎接新一天的工作做好准备。

上午9点整,检察七部的9名工作人员已经在小会议室整齐落座,准备听取吴夕艳对今天工作的具体安排。“12309检察服务中心是我区检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务平台,网站、热线电话、移动客户端、微信公众号等渠道我们都要时常维护,小熊你是新媒体方面的专家,这个事情就主要交给你……”“扫黑除恶专项行动的案件还是继续优先处理,大家抓紧时间……”在“大忙人”吴夕艳的安排下,工作布置会速战速决,不到20分钟就已结束。

对于吴夕艳来说,接听来访群众电话也是重要的日常工作之一。记者 苏展 摄

“效率必须要提高,信访窗口时时刻刻都离不开人。”9点30分,吴夕艳话音未落,信访窗口的接待人员已经跑进办公室汇报,来访群众要求见领导,接待室刘世均“刘大叔”已经招架不住了,要让吴夕艳“艳姐”去救救场。

“王大哥,莫要急,有什么事情尽管跟我说。”抚慰好来访群众的情绪,“艳姐”立刻切入主题,但了解完情况之后她却犯了难。这“难”就难在王大哥的事情不归检察院管理,但群众来访是出于对检察院的信任,并且让群众来回跑也不是“艳姐”的风格,当下,“艳姐”立即跟“刘大叔”碰头,通知了相关部门人员马上商量回复。

接待来访群众的吴夕艳。记者 苏展 摄

11点,信访窗口刚松了一口气,案管窗口又告急。刑侦队、法制队、几江所、石蟆所赶趟儿似的全都汇集在窗口,等交案卷的、查询复印的一波又一波,大家都想早点办完,案管窗口打起了涌堂。“大家按顺序来,手续齐全的在左边立刻办结,手续不全的在右边补齐再去左边。”“艳姐”见状立刻将人员分流,又从其他科室抽调了2名人员过来帮忙,一直到12点30分,案管窗口的事情终于全部办结。

下午2点,稍作休整的“艳姐”立刻前往分管领导办公室汇报上午接访的情况。半小时之后,信访协调会在小会议室召开。会议对上午的接访情况进行了梳理研判,按规定进行分流,需要及时答复的,安排人员电话答复,引导其合理信访。

下午4点,协调会结束,“艳姐”拨通了上午她接待的来访者王大哥的电话,一面告诉他协调处理意见,一面叮嘱他以后遇到相同的事情应该如何处理,电话里传来王大哥感谢的话语和满意的笑声。

下午5点,在窗口和会议室几头跑的“艳姐”终于回到了办公室。签字、录入、复核,成堆的文件在她的手中利落地分成好几摞,处理完毕已经到了下班时间。“拜拜,你们先走,明天早点来哦,9点有一个信访。”6点10分,“艳姐”仔细总结了一天的工作,看着陆续下班的同事们,一边亲热地打着招呼,一边又叮嘱般地为他们明日的工作打了个“预防针”……

(记者 苏展)



新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2019-03-06 09:32 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……