设为首页 · 加入收藏

要闻

带着真情去扶贫 沉下身子干实事
——广兴镇帮扶干部刘川帮扶纪实

2019-03-07 08:15    来源:江津网
2019-03-07 江津要闻

办公室中专注学习扶贫攻坚相关政策。特约记者 陆海银 摄 

在岁月的长河中,一年的时间实在短暂。然而,对广兴镇帮扶干部刘川来说,却很充实。用真心扶真贫,沉下身子干实事,送真情,真扶贫。在扶贫的日子里,刘川尽心尽力为帮扶贫困户办实事,诚心诚意为帮扶群众做好事,用一颗真心赢得了当地干部群众的信赖。

扶贫用真情

帮扶群众说他是“救命恩人”

为李远明买的新床铺。 特约记者 陆海银 摄 

2017年12月18日,在区机关事务局工作的刘川有了“新岗位”——广兴镇扶贫干部(挂职镇党委委员),联系一户贫困户和一户后扶户。2018年8月,在刘川的帮助下,贫困户李远明成功脱贫。

昨日上午10时,刘川又像往常一样沿着蜿蜒的小路,来到广兴镇红塘村4社李远明的家中。还没进门,远远就看到拄着拐杖的李远明在招呼了。

“刘委员来啦!快坐,快坐。”“远明,最近腿好点了没有?”“好点了,不过还是下不了地做不了事。”

看了看李远明的腿,刘川弯下腰,伸出右手将李远明的裤腿放下。“远明,要有信心,咬咬牙熬过这一关就好了。你看,现在房子也改造好了,还喂了这样多鸡子、鸭子、鹅,生活会好起来。”

“嗯,最近屋头又孵了3窝小鸡,我还要喊媳妇到面馆把手艺学好,等我腿好了,肯定要大干一翻。”看到精神面貌焕然一新的李远明,刘川脸上露出了笑容。

去年12月,李远明骑着摩托车去镇里还贷款,不幸出了车祸,腿部骨折。车祸一出,原本困难的家庭,更是雪上加霜。躺在病床上的李远明顿时感觉天塌了,不知道希望何在,生活如何继续。就在那时,让他万万没想到的是扶贫干部刘川来了,为他送来了一件新衣服和500块钱,鼓励他好好养病……

“刘委员就是我的救命恩人!住院期间,他隔三差五来看,还为我申请健康扶贫基金救助,减轻医疗负担。没有他,就没有我的今天......”回想起几个月前的那一幕幕,李远明的声音哽咽了,顿时说不出话来,强忍的泪水不禁滚落下来。

想到李远明出院后没有一张像样的床。去年春节前,刘川又联系了一位爱心人士,将一张1500元钱的床送到李远明家,把床安装好后才离开。

真情最易动人!这一切,李远明看在眼里,记在心里。这么多年来,他第一次暗暗地告诉自己一定要努力,用自己的智慧和双手脱贫,报答党和政府,报答扶贫干部刘川这位“救命恩人”。

扶贫用真智

精准施策贫困户摘了“穷帽子”

指导鸡鸭喂养。特约记者 陆海银 摄

刘川的真情感动了李远明。让李远明越来越信任这位扶贫干部,开始慢慢转变自己的思想,跟着这位“引路人”行动了起来。

帮扶举措,关键要准。在平时的走访过程中,刘川发现李远明的房屋前有一块空坝,还有一个水塘。于是,刘川及时为李远明提供就业和农村种养殖培训信息,几次上门劝说并鼓励他参加镇里组织的养老护理、养鸡技术培训等知识培训。

有了技术,还需要资金。为了带动李远明的积极性,刘川自掏腰包为李远明购买20只鸭苗,让他利用好院坝边上的小水塘来养鸭子。随后,镇里又为他送来了3000元的鸡苗。

看到镇里与扶贫干部的真情相助,李远明也越来越有信心了。一个星期后,他和家人一起把院坝收拾整理了出来,在家里养了40只鸭子、4只鹅。同时,还把自家房子和周围的荒坡圈起来饲养了100余只土鸡,种植了花椒500余株、枳壳200余株,猪2头。

“刘委员,我这些土鸡土鸭养起了,销路还是个问题。”2018年底,眼看着饲养的家禽都快出栏了,李远明又因车祸摔到小腿,在交谈中,李远明长叹了一口气。

“你尽管放心!我们来想办法。”为了帮助贫困户的养殖业找销路,广兴镇领导班子和刘川一起想法子,决定在镇里开展扶贫赶场活动,为贫困户卖土货。

线下开展赶场活动,线上进行网络销售。不仅如此,刘川还将李远明等的土鸡、土鸭、土鸡蛋销售信息挂到了网上、微信朋友圈,拓宽销路。短短一个多月,仅刘川一个人就帮李远明卖了土鸡(鸭、鹅)蛋300余个,土鸡、土鸭30余只。

因地制宜精准施策,让原本无依无靠无望的李远明打开心中的“防御墙”,看到脱贫致富的希望。如今,李远明充分利用家庭院坝、荒山发展种养殖业。孩子小学学费、住宿费、生活费得到减免,多病的父母申请了农村低保。2018年,李远明一家实现家庭收入2.6万元,其中,产业增收0.8万元,顺利摘掉了“穷帽子”。

扶贫用真心

帮助困难群众永远在路上

为贫困户讲解扶贫政策。特约记者 陆海银 摄 

“老爷子,远明,新年好!娃娃都回来啦!”“是啊,刘委员,快坐!”春节过后上班的第一天,刘川又早早地踏上了通往红塘村李远明家的小路。看到扶贫干部来了,李远明的妻子赶忙钻进了厨房,端上一碗米花糖荷包蛋。

“新年要有新的计划!今天我们要商量下新年的产业发展计划。”刘川乐呵呵地开门见山。

“刘委员,我都想好了。用1万元扩充养殖棚屋,2万元增加养殖规模,其中饲养土鸡300只、鸭子100只、鹅60只,黑山羊10只,蜜蜂10箱……”李远明高兴地和刘川分享他的贷款使用计划。

“要得,时间节点上可能要调整一下。慢慢来,循序渐进嘛!这样算来,预计今年产业要实现2-3万元纯收入!到2020年,5万元纯收入应该不是问题。”说着说着,大家都笑了。

临走前,刘川突然又想起来了什么,立马转身叮嘱。“远明,今年,除了搞好家中的养殖产业还要继续学宰杀鸡鸭的技能,宗琴也要继续学做小面,争取开个早餐店。收入多了,日子才会更好。”

“要得!要得!刘委员,谢谢你!”李远明放下右手的拐杖,一边挥手,一边目送他远去。

“今年镇里还要通过产业脱贫、健康扶贫、危旧房改造、开发公益性岗位、用好扶贫小额贷款等,助力广兴贫困户实现稳定脱贫打好基础。我们扶贫干部也要继续努力!”尽管1年零3个月的扶贫时间即将结束,然而刘川还是带着一颗牵挂的心,奔走在帮助贫困群众的道路上。

记者手记:

带着感情去扶贫

真心换真情,真情促真做

驻村扶贫的时间很短,但扶贫干部刘川却在这很短的时间里,为为贫困户做了一桩又一桩好事。在刘川看来,他做的事情微不足道,但正是因为这些看似微不足道的执着让贫困户们看到了希望,重拾信心,立志脱贫。

真心换真情!刘川为何能够如此?说到底,是对贫困群众有感情。 “带着感情”是做好精准扶贫工作的基本前提。真情促真做!真意换真干!在实际的接触中贫困户被刘川的执著所打动,为他真情实意想帮他脱贫致富的态度与决心所感动。

光有感情还不够,还要有担当。这个担当就体现在把贫困户的事当成自己的事,挂在心中。一年来,刘川尽心尽力,结合贫困户的实际情况,精准施策,政策帮扶、产业帮扶,扶贫又扶智,用自己担当的肩膀为贫困户撑起一方“晴空”。

做好扶贫工作,更要有能力。如果能力不强,就只能当“守门员”“统计员”。刘川能在很短的时间内为贫困群众办那么多的实事,是责任使然,更是能力的彰显。驻村扶贫处处需要能力。派有能力的干部去,才能为贫困群众办更多的实事好事。

(特约记者 陆海银)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗梅   2019-03-07 08:15 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……