设为首页 · 加入收藏

要闻

龙华镇120户贫困户脱贫摘帽 “胡大哥”和同事们干了些啥?

2019-03-12 09:05    来源:江津网
2019-03-12 江津要闻

工作中的胡锡华。记者 贺奎 摄

一本随身携带的磨破边的笔记本,一双布满大大小小泥印的旧皮鞋,这,就是扶贫干部胡锡华的真实写照。

今年56岁的胡锡华,是江津区龙华镇农业服务中心工作人员,在长年的扶贫工作中,他和贫困户共同奋斗,用真心换真情,成为贫困户踏上幸福路上最温暖有力的推手。

3月6日,记者来到江津区龙华镇,记录下了胡锡华和他帮扶对象何昌梅一家最温暖的故事。

何昌梅家住龙华镇朱羊寺村,10多年前,前夫死于肝癌。再婚后,为了抚养两个孩子读书,丈夫长年在外打零工,由于缺乏技术,家庭收入十分微薄。

胡锡华为何昌梅讲解花椒技术。记者 贺奎 摄

2013年,在走访中了解到何昌梅家的基本情况,胡锡华为他量身制定了脱贫计划。“何大姐,要想脱贫,你必须要有决心、努力学点东西。” 胡锡华认为,提高农业技术水平才能真正为何昌梅脱离贫困。

不光指路,还得使劲。胡锡华利用自己农业方面的专业特长,手把手教她种植花椒、养殖家禽。花椒什么时候修枝?农药、肥料怎么配比?家禽生病怎么处理?就这样,每个月不下三五次,每次逐个问题细致地讲解,何昌梅的种养殖水平越来越高,如今,她家地里2亩花椒长势良好,院子里几十只活土鸡土鸭活蹦乱跳。

收入增加了,帮扶不能松劲。如果家庭没有保险,就如大海随波的小船,随时可能倾覆,胡锡华当然想到了这一点,他主动为何昌梅落实医疗帮扶,给予购买新农合、大病补充医疗保险、商业家庭人身保险和残疾补贴等,一把安全的小伞就这样撑开了。

“真的感谢胡大哥拉一把 !现在我们什么都不怕,只要听他的努力干,一定能越来越好。”如今,靠着学习和勤劳,何昌梅家年收入已超过3万元,成功实现脱贫,这样的光景,以前她想都不敢想,未来,她还决定扩大种养殖规模。

何昌梅一家的故事,只是胡锡华扶贫路上的一个缩影。“你得替他急,为他想,才能干好扶贫工作。”胡锡华常跟同事说。他坚持每月入户走访一次,在元旦、中秋等节日,与同事一起慰问结对帮扶对象,送去米、油等慰问品;他还建立微信交流群,积极与贫困户联系,帮助他们早日脱贫致富。这个贫困户们口中的胡大哥,用一双最有力的手,牵引着他们扎扎实实地向前走。

扶贫之路,道阻且长。不光胡锡华一个,龙华镇这样的帮扶干部还有很多,经过他们的辛勤努力,如今,龙华全镇123户贫困户已完成脱贫120户,剩下的3户也有信心在两年内完成脱贫。

(记者 贺奎)


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2019-03-12 09:05 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……