设为首页 · 加入收藏

要闻

我区正式被授牌“国家公共文化服务体系示范区”

2019-03-20 09:19    来源:江津网
2019-03-20 江津要闻

江津网讯(通讯员 陈元媛)3月19日,公共文化产品供给侧改革现场经验交流会在上海举行。会上,文化和旅游部为第三批国家公共文化服务体系示范区进行了颁牌,我区作为西部地区唯一获评“优秀”等级的示范区,被成功授予“国家公共文化服务体系示范区”。

创建国家公共文化服务体系示范区(项目)是文化和旅游部、财政部共同组织实施的一项重大文化惠民工程,旨在推动各地解决公共文化服务体系建设面临的突出矛盾和问题,深化改革创新,形成具有推广价值的典型经验,示范带动全国现代公共文化服务体系建设。

据了解,此次入选第三批国家公共文化服务体系示范区的城市共30个,优秀等级9个。我区是西部地区唯一获评“优秀”等级的示范区。

自2015年7月入选第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市以来,我区紧紧围绕“城乡均衡、网络健全、便捷高效、特色鲜明、惠及全民”创建目标,扎实推进创建工作。

在公共文化设施建设方面,先后投入2.2亿元建成“五馆两中心”,投资1100万元提档升级基层综合性服务中心和文化中心户。中心城区新增文化设施面积2.8万平方米,总面积达10万平方米,新建篆山坪公园等文体活动场地20多万平方米。率先在全市建成文化江津云公共文化服务云平台,已接受点单配送1093场次,受益群众47万多人次。

在公共文化服务产品方面,我区先后投入753万元开展“活力江津·魅力之城”系列文体活动。打造了“千米长宴”等特色文化品牌项目47项,创新开展全民优秀传统文化传承等群众性文体活动200余场,服务群众113万人次。

在文化服务队伍建设方面,我区每年落实1200万元创建资金,新增镇(街)综合文化站(中心)人员编制78个。发展文艺协会14个、特色文化团队68支、文化志愿服务团队103支,总规模超万人。

“随着国家公共文化服务体系示范区的正式落成,群众将享受到更多实实在在的便民利好。”区文化旅游委有关负责人表示,例如区文化馆、图书馆等各类场馆将陆续免费开放,村(社区)综合文化服务中心和文化中心户(文化大院)达到村村全覆盖,市民可免费学习绘画、书法、肚皮舞、广场舞等各类文化培训课。下一步,我区将进一步巩固成果,推广经验,推动“政府主导、社会参与、共建共享、城乡均衡”的公共文化服务体系建设,深化公共文化产品供给侧改革,增加多元化产品供给,增强人民群众对文化的获得感,满足人民对多元化、高品质生活的追求。

副区长熊伟出席授牌仪式。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2019-03-20 09:19 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……