设为首页 · 加入收藏

要闻

区委常委班子召开巡视整改专题民主生活会
提高政治站位   深化思想武装
确保高质量如期打赢打好脱贫攻坚战

2019-03-21 09:07    来源:江津日报
2019-03-21 江津要闻

江津网讯(特约记者 陈婷)按照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见要求和市委整改落实工作部署,3月20日,区委常委会召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神、关于扶贫工作重要论述、对重庆所作重要指示批示精神和党中央脱贫攻坚重大决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,认真对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,提高政治站位,深化思想武装,突出问题导向,贯彻精准方略,扎实做好巡视“后半篇文章”,确保高质量如期打赢打好脱贫攻坚战。

区委书记程志毅主持会议并讲话。市委督导组有关同志到会指导。区人大常委会、区政协党组主要负责同志,区政府有关负责同志列席会议。

区委把开好这次专题民主生活会作为重大政治任务和政治责任,高度重视,精心组织。会前,区委常委会紧紧围绕主题,深入学习了习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神、关于扶贫工作重要论述、对重庆所作重要指示批示精神。班子成员结合“访深贫、促整改、督攻坚”活动,深入走访调研贫困户和脱贫攻坚一线干部,与镇街、扶贫工作部门主要负责同志等深入谈心谈话。在广泛听取和征求各方意见建议的基础上,紧密结合工作和思想实际,认真撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好本次民主生活会打下坚实基础。

会议通报了中央脱贫攻坚专项巡视整改落实进展情况和区领导开展调研总体情况。程志毅代表区委常委会班子作对照检查,带头作个人对照检查,主动接受批评。区委副书记、区长毛平,区委副书记邹云生和其他常委同志逐一开展个人对照检查,开展批评和自我批评。区人大常委会、区政协党组主要负责同志发言。大家聚焦中央专项巡视反馈意见,紧密联系思想、工作、作风实际,主动认领问题,深刻剖析根源,自我批评直指要害,相互批评直言不讳。

程志毅在总结讲话时说,这次专题民主生活会开得很有成效,是对践行“四个意识”“两个维护”的深刻检验,是对脱贫攻坚实践的深刻反思,是对中央专项巡视反馈意见整改落实的深度动员。大家紧紧围绕中央专项巡视反馈意见,以高度负责的态度,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,开展了深刻的自我剖析和互相批评,达到了统一思想认识、找准问题根源、明确职责任务、推动整改落实的预期目的。

程志毅指出,这次脱贫攻坚专项巡视,是围绕党中央重大决策部署,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的具体举措,是进一步深化政治巡视、推动中央脱贫方针政策贯彻落实的具体行动。要把本次巡视整改工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”和兑现市委“三个确保”政治承诺的具体体现,作为有效解决问题、高质量打赢打好脱贫攻坚战的迫切需要,作为重整行装再出发、持续营造良好政治生态的重要契机,紧盯脱贫攻坚各项任务,落深落细落实。要在学懂弄通做实上下功夫,进一步完善政策措施,改进方式方法,提高脱贫措施的精准度和有效性。要发扬斗争精神,增强斗争本领,全面彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,持续营造良好政治生态,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。

程志毅强调,要进一步坚持问题导向,切实抓好巡视反馈意见和民主生活会查摆问题的整改。要明确整改责任,突出靶向治疗,做到反馈意见全面整改、工作短板全面补齐、脱贫质量全面提升。要注重举一反三,立足当前、着眼长远,既聚焦巡视发现的突出问题,又全面查找工作中的弱项短板。要建立常态化、长效化整改落实工作机制,明确时限、稳步推进。

程志毅强调,要进一步强化担当作为,全力打赢打好脱贫攻坚战。要贯彻精准方略,精准推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、贫困对象危房改造、生态保护和脱贫双赢、落实扶贫政策、深化集团帮扶和对口帮扶,推动脱贫攻坚走深走实。要打造过硬队伍,加大抓党建促脱贫攻坚力度,进一步激发贫困群众内生动力。要做到统筹兼顾,把精准到人头与统筹到区域结合起来,把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,把脱贫攻坚与推进经济社会发展、全面从严治党结合起来,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。

会议还讨论了《中共重庆市江津区委常委会脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改方案》。区委落实中央专项巡视反馈意见整改工作领导小组各专项小组牵头单位负责同志列席会议。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗梅   2019-03-21 09:07 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……