设为首页 · 加入收藏

要闻

春播春管遇难题 李市农技人员现场来支招

2019-03-22 14:32    来源:江津网
2019-03-22 镇街频道

江津网讯(通讯员 肖小玲)“你这是播种的时候连续低温,出现的种子霉烂情况。”“明天要降温,一定要把薄膜盖上……”3月21日上午,江津区李市镇农技人员来到沙埂、两岔查看水稻、玉米播种、出苗情况,告知农户播种存在的问题和接下来要注意事项。

李市镇地处江津南部,共有耕地面积12余万亩,主要粮油作物为水稻、玉米、油菜、红薯。其中水稻常年种植面积4万亩左右,作为主要的粮食作物,农户对选种、育秧、田间管理和收割等重要环节特别重视。而育秧作为水稻种植的关键环节,秧苗发芽率和长势的好坏,直接影响着当年水稻的产量和大米的市场价格。

农技人员通过对沙埂、两岔两个村的集中育秧点的调查了解,发现李市镇水稻发芽率较高、秧苗长势较好,对于极少部分水田育秧出现种子霉烂,农技人员表示应加强田间管理,采取补救措施,等天气回暖就可以得到改善。

“一开始我还以为是我种子没选好,原来是因为播种时间没选对。”沙埂村村民周游在听了农技人员的解释后恍然大悟,感叹种庄稼不能全靠经验,更应该多学习科学种植方法。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗梅   2019-03-22 14:32 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……