设为首页 · 加入收藏

要闻

非看不可!大山大水,壮美江津!

2019-03-25 15:36    来源:江津网
2019-03-25 江津要闻

开栏语:

你眼中的江津是什么样子?是长江要津,还是千年古城?是聂帅故里,还是长寿之乡?3200平方公里土地上,山川锦绣、人文荟萃。就是这样一片和你我朝夕相处的大地,地理、历史和自然人文景观,丰富得让你无法想象。

为深度参与全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动,我们跋山涉水,引经据典,从浩荡的万里长江,到神奇的丹霞地貌,从身边的历史遗迹,到深山的神秘庄园,从自然地理,到人文历史,我们穿越时光的长河,突破地域的局限,以优雅的文字、精美的图片,开启前所未有的探秘之旅。

今日起,江津网将推出“四面山水 人文江津——晒文化·晒风景”专题,陆续刊发图文并茂的系列稿件,带你领略江津的“诗和远方”,敬请关注。



天地无言,自有大美。大山之川,大河之渊,山水交汇处,自然孕育蓬勃诗意。

江津全景。 贺宝胜 摄

江津,自古以来就是巴蜀富庶的“三江”之地。经过数十亿年的海陆变迁,最终形成了既有平畴延展,又有高山耸峙,既有溪水涓流,又有大江奔涌的山水大格局,构成山河相间的壮阔景象。这里幅员辽阔,群山绵延,江河纵横,融山、水、林、泉、瀑、峡、洞于一区一域,造化机巧,令人啧啧称奇。

骆来山

江津山川大势,又分南北。北部为四川盆地的东南边缘,多丘陵低岭,有龙门、太公、临峰、碑槽诸山;南部承接云贵高原余韵,有四面、骆来、华盖和滚子坪诸山,形成了南高北低的地势格局。

四面山

山因水而巍,水缘山而秀。幅员3200平方公里的江津大地上,不仅有气势磅礴的巍巍高山,更有萦迂蜿蜒的江河溪流,自然的鬼斧神工赋予了这片土地既厚实又灵动的气质。发源于青藏高原唐古拉山的长江自西向东横贯江津全境,长达127公里,占全国的1/50,重庆的1/10。流域南北又依次分布綦河、笋溪河、驴子溪、塘河、璧南河、临江河等多个支流,形成壮阔的树枝状水系。

清溪沟

127公里的长江江津段,造就了无数雄奇险胜、地轴天关。明朝时期,堪舆风水之学大盛,品评山水蔚然成风,巴蜀大地公评出24处山水壮景,江津独占其四。其中,最引人称奇的便是 “长江九曲”。

欲览“长江九曲”险胜,还需在每年端午之后前往鹤山坪主峰鹤岭。此时长江已进入汛期,在鹤岭登临送目,视野可及百里之外。第一曲位于大江进入石门峡口之前的河口弯曲江段,第二曲位于白沙东海沱,第三曲位于油溪金刚沱,第四曲位于油溪镇边的华盖山主峰,第五曲位于龙门滩,第六曲则位于德感兰家沱,第七曲位于五举沱,第八曲位于贾坝沱,直至第九曲白沙沱后,长江奔离江津地界,浩荡东去。

几水弯弯

从“长江九曲”第七道河曲开始,便拉开了几江的序幕。长江奔流至此,在地转偏向力的作用下,突然拐出一个“几”字形大弯,原本浩荡东去的大江突然变得温顺柔和起来。在流水长期的侵蚀和堆积作用下,最终形成了几江半岛。尤其是在大江南侧(即几江半岛一侧),水流平缓、地势平坦、土壤肥沃,极有利于发展航运和生活生产。

早在殷商时代,就有先民迁徙至此,在这块“风水宝地”上结庐聚居,拉开了江津3000余年文明繁衍的历史长卷。北周以后,历朝历代在“几”字的凸显部位沿江筑城,临长江,背依鼎山、艾坪山、篆山坪,城市三面环水,江津中心城区形成滨水城市的聚居格局。山水荟萃于一城之间,形成易守难攻的天然屏障,故而有了“蜀中要地”“万里长江第一要津”的称谓。

天地有情,人亦有情。对于长江,江津人自古以来就有一种特殊且深厚的感情。

“几水真真好,津城处处娇。云山四面起,井屋一湾遥……”在当地人眼中,流经几江半岛的长江仿佛已不再是一条纯粹的、不带任何感情的大河,上至文人显贵,下至贩夫走卒,人们亲切且骄傲地赋予她“几江”这一称谓,“一湾几水”便成了无数诗人心头最美的意象。

江津的名山圣水,孕育了一代又一代的江津人,他们源于这样的山水性情的熏陶,受到这山水灵性的庇荫,最终造就了江津人胸怀宽广、刻苦耐劳、永不停息、探求创新的坚强意志。

中山镇

2003年重庆市组织市民、专家对重庆在3000多年历史长河中涌现的历史人物进行评选,评出100名重庆本籍历史文化名人,江津籍10人,占比10%,成为重庆市两个历史文化名人最多的区县之一。这些名人俊杰都是山里或水边之人。中山镇、塘河镇、白沙镇、吴滩镇、石蟆镇都是“中国历史文化名镇”,江津“中国历史文化名镇”数量居全国区县第一,这些历史文化名镇,全在大山里,或在大江边。

山与水,孕育了江津,融入了江津人的血脉。有一首在江津妇孺皆知的歌叫《拥抱江津》,为什么这歌会深受江津人喜爱?其实这歌就是唱出了江津的大山大水,唱出了江津的壮阔美丽——江水几弯绕,流过我家门,这就是生我养我的家乡江津……

夜幕下的江津。 贺奎 摄

山与水,是江津最美的风景,书写出壮美的诗篇。记得一位现代著名诗人写过一首叫《江津》的诗,诗中有这样的句子——这里为何如此美?大山大水壮江津……

(特约记者 郭开星)


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 王秋实   2019-03-25 15:36 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……