设为首页 · 加入收藏

要闻

长江边上的审判 开启一场特殊的法治公开课

2019-03-27 14:59    来源:江津网
2019-03-27 部门频道

群众认真听审。记者 胡佳兴 摄

江津网3月27日讯(记者 胡佳兴 实习记者 杨柳)“自以为不起眼的错误却摊上了大事,看来要好好学习法律了……”昨日上午,一辆后部厢体上写着“车载法院”的车辆停在了鼎山街道东门码头上,区人民法院环境资源审判庭对胡某犯非法捕捞水产品罪案件进行巡回审理,并进行现场宣判。在禁渔期非法捕捞水产品的被告人胡某被判拘役1个月。

庭审现场。记者 胡佳兴 摄

据了解,被告人胡某于2018年4月21日在德感街道螺蛳滩长江干线水域使用农药“溴氰菊酯”捕捞水产品被区渔政渔监船检站工作人员和长江航运公安局江津派出所民警现场抓获,当场查获作案工具以及被非法捕捞的虾子共0.05斤。

经查,2018年3月1日到6月30日是禁渔期,重庆天然水域为禁渔区且禁止用毒鱼的方法进行捕捞。胡某的行为已触犯法律,构成非法捕捞水产品罪。

庭审现场,胡某如实供述了其犯罪事实,鉴于胡某认罪态度良好,并已缴纳罚款3000元,最后被判处1个月拘役。

“本次庭审,采用以案说法、以案释法的形式进行普法教育,让现场群众零距离感受法律的庄严性和震慑力,起到了审理一案、教育一片、影响一方的良好效果。” 区人民法院相关负责人介绍,今年以来,全区非法捕捞案件已立案5起,涉及5人,已判处拘役3人,有效打击了非法捕捞水产品违法犯罪行为。  

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2019-03-27 14:59 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……