设为首页 · 加入收藏

要闻

点赞!江津向阳小学9岁小学生拾金不昧

2019-04-09 15:41    来源:江津网
2019-04-09 教育前沿

江津网4月9日讯(记者 贺奎 通讯员 李丹丹)“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”小时候嘴里经常哼哼的歌词里的事情,昨天就发生在我们身边两位9岁的小朋友身上。

4月8日下午5点多,江津区向阳小学三年级三班的白雅楠、刘思佳两位同学放学后结伴开始回家,走到东门转盘国美电器附近时,突然发现一个黑色的厚钱夹。四周路人行色匆匆,无人理会询问,两位同学打开钱夹,发现里面装着260元现金、银行卡5张和医保卡1张,但是没有失主联系方式。

“当看到这些钱和银行卡时,我们第一反应是失主肯定很着急,一定要想办法找到失主。”白雅楠告诉记者,我们在原地等了几分钟,也没见有人来认领。

“快看,那边有个交警叔叔。”随后,两位同学发现了在东门红绿灯附近进行晚高峰执勤的交巡警谢峰华,并将钱包原封不动地交给了他,江津区交巡警微博上随即挂出失物招领,联系到了失主何女士。

“丢了钱包以后,真是慌了神,这么多卡都在钱包里面,补办好麻烦哦。”正在何女士一筹莫展之际,突然接到交巡警电话告知她钱包找到了。何女士通过交巡警联系到了学校,对学校培养出具有高尚道德情操的孩子表示感谢,同时希望学校对孩子给予表扬。

白雅楠和刘思佳两位同学拾金不昧的事情迅速在全校传播,引来同学们纷纷点赞。江津区向阳小学也利用阳光大课间的时间,对两位同学的行为进行了表彰。

“君子者,心地善,言行嘉,品性端。 ”白雅楠同学告诉我们:“从一年级入学开始,学校开蒙礼就赠送了我们《向阳君子规》,教导我们要做一个向阳小君子,拾金不昧仅仅是其中最基本的一种品德。”

链接:刚刚,江津向阳小学的开学“礼”好有古风!

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2019-04-09 15:41 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……