设为首页 · 加入收藏

要闻

社会广泛认可 业主大力支持
边贸小镇征收和林溪长院清退工作有序推进
已累计完成685套 完成进度达78.64%

2019-04-12 09:53    来源:江津网
2019-04-12 镇街频道

江津网讯(特约记者 金小琳)绿水青山就是金山银山!四面山市级自然保护区生态环境综合整治攻坚工作启动以来,得到社会各界广泛认可和业主群众的大力支持,边贸小镇项目征收和林溪长院项目清退工作有序推进。截至4月11日,已累计完成房屋征收(清退)685套,完成进度达78.64%。

开展便民优质服务,集中签约成效明显

“整治办的工作人员想得周到,让我们少跑了不少路。”3月30日上午,江津区师范进修校内,一名刚签了征收协议的业主表示。

当天举行的四面山边贸小镇征收及林溪长院清退集中签约活动中,近200名购房户陆续来到现场,在整治办工作人员的引领和协助下,提交房屋相关资料,核对信息结算房款,有序签订征收(清退)协议。

边贸小镇项目征收和林溪长院项目清退工作启动以来,四面山生态环境整治办和各级职能部门坚持依法依规、实事求是、公开公平公正原则,认真收集、深入研判购房户的主要诉求、全力做好入户测绘等前期工作。

从3月25日起,林溪长院、边贸小镇两个项目正式进入集中签约腾退阶段,整治办根据群众意见分类别、分重点、分阶梯开展集中选房、签定协议、结算房款、腾退房屋、交付钥匙等各项工作。

“为方便业主,工作组始终坚持以群众为中心,优化服务、上门服务,集中签约活动便是我们的便民举措之一。”整治办负责人表示。有感于工作组的便民优质服务,两个项目的购房户积极配合,仅3月30日、31日两天,就集中签约退房157户。

保护生态人人有责,大家积极支持配合

随着生态文明建设的深入推进,市民保护生态环境的意识不断提高。边贸小镇、林溪长院的征收、清退中,虽然涉及自身利益,业主们都不想搬、不想拆,但经过耐心的政策宣讲和沟通劝导,绝大多数业主均表示对整治予以理解与支持,并积极配合签约工作。

甘肃人王先生是林溪长院的购房户,颇有投资眼光的他,从2016年起先后在四面山林溪长院购买了22套房产,按星级宾馆标准装修,接待来四面山避暑休闲的游客。

“真心舍不得,所以最初我是抵触的。”王先生说。后来,工作人员动之以情晓之以理,耐心细致地给他讲解生态环境建设保护的大环境大政策,他慢慢也理解了,态度也来了个大逆转,主动配合工作组工作。当得知可以签约退房了,王先生就立即从甘肃自驾到四面山签协议,3月26日一早便拿到了22套房屋的补偿款。

大嗓门变志愿者,整治办多个“编外人员”

“政府讲信用,签约当天我就拿到了钱。越早签约,奖励越多。我建议你明天就去签。”这两天,刘女士一见到林溪长院邻居便会唠叨几句。

事实上,刘女士并非整治办工作人员。之前,她只是林溪长院普通购房户。从最初的清退对象到现在的义务宣传员,从顾虑重重有抵触情绪的大嗓门到主动担当政策解说的志愿者,她的变化让周围的人有目共睹。

起初,刘女士疑虑也不少:政策会不会变?能不能顺利拿到补偿款?对上门做思想的工作人员,她的态度并不友善,嗓门也大。因关系到自家切身利益,她连续几天往整治办跑,有不明白的就问,有谈事情的就听。等彻底“吃透”政策后,她就坦然了。

签约当天就拿到了钱款,刘女士变得更积极了,还成为整治办的“编外人员”。有时,上门咨询的人多了,工作人员来不及一一解疑答惑,她就会接过话头帮忙解说。站在被清退立场的她,讲出来的话往往更能取得对方信任和好感。

有些人认为,征收(清退)越往后拖,政府赔付得就越多。刚开始,刘女士也这样想。连续到整治办报到的所见所闻,让这种想法荡然无存。“早签早得益,晚签奖励费还要减少。”在刘女士的带动和劝说下,林溪长院又有两户在协议上签了字,有4户表达了签约意向。

相关新闻:

零容忍!12套违建房屋依法拆除

江津网讯(特约记者 金小琳)严格遵守生态保护红线,促进人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一。在引导购房户有序签约的同时,整治办、四面山镇分析整治重点难点问题,对违法违规建筑“零容忍”,全面推进依法拆违工作。

“轰,轰……”3月19日,伴随两台挖掘机挥舞“手臂”的轰鸣声,四面山林溪长院占地424平方米、建筑面积1272平方米的在建违法建筑轰然倒塌。当天,四面山镇组织人员、机械,依法对林溪长院第14栋进行了拆除。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2019-04-12 09:53 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……