设为首页 · 加入收藏

要闻

江津的桃花扇!江渊“施法”青蛙!塘河荔枝进贡皇家……

2019-12-07 11:12    来源:江津日报
2019-12-07 综合

11月11日

“中华诗词城市”花落江津

为江津文化添上浓墨重彩的一笔

当穿越历史

哪一首诗词让你流连忘返

哪一首名篇让你梦回江津

四面山水旖旎

千年人文厚重

古往今来的文人墨客们

为江津创作了流芳百世的

诗词 佳作 名篇

亦留下了许多传奇故事

滋养着江津儿女

传播了江津美名

陈子昂挥墨龙门滩

《过巴龙门》

(唐·陈子昂)

龙门非禹凿,诡怪乃天功。

西南出巴峡,不与众山同。

长窦亘五里,宛转若嵌空。

伏湍煦前石,瀑水生轮风。

流动无昼夜,喷薄龙门中。

潭河势不测,藻葩垂彩虹。

我行当季月,烟景共春融。

江关勤亦甚,巇萼意难穷。

誓将息机事,炼药此山东。

被誉为“诗骨”的陈子昂系梓州射洪人,是初唐诗文革新骨干之一,著名的文学家。其诗风骨峥嵘,寓意深远,苍劲有力,有《陈伯玉集》传世。

他青少年时家庭富裕,轻财好施,慷慨仁侠。成年后发愤攻读,擅长写作。同时关心国事,要求在政治上有所建树。24岁时举进士,后升右拾遗,直言敢谏。时武则天当政,信用酷吏,滥杀无辜。他不畏迫害,屡次上书谏诤。

武则天计划开凿蜀山经雅州道攻击羌族,他上书反对,被“逆党”反对武则天案株连下狱。圣历元年(698),因父老解官回乡,在乘船回乡途中,路过巴蜀名邑江津,写下《过巴龙门》一诗。

“四面山水情·千里至江津”大型诗词歌舞情景剧演出第一篇章《风景如画》第一幕《龙门峡》

诗歌标题中的“巴龙门”及诗中提到的“龙门”,就是现在龙华镇的龙门滩,龙门滩的壮景也因此得以进入《全唐诗》,这是江津唯一进入唐诗视野的景观。

江渊对青蛙“施法”

《鼎山叠翠》

(明·江渊)层峦叠巘摩晴空,堆螺染黛谁为工。

苍松为远嶂暮烟,紫碧浅映春霞红。

见说嵩高降申甫,孔硕之章振今古。

愧我宦游空白头,归来与世曾无补。

几江形势甲川东,山势崔巍类鼎钟,

岚静天空青嶂耸,雨余烟敛翠华重。

钩帘对酒情偏逸,拄笏吟诗兴颇浓。

安得辞荣归故里,巢云直卧最高峰。

在江津本地诗人、明朝工部尚书江渊看来,家乡的美景实在太多。为此,他先后写下《江津前八景诗》《江津后八景诗》。他认为,长江江津段的“九道湾”中,老城所在的几江半岛,其风景足以冠甲川东,并为其作诗《鼎山叠翠》。

在江津,江渊还留下了许多传奇故事。如今,在当地老百姓的口中,仍流传着江渊对青蛙“施法”的故事——

“四面山水情·千里至江津”大型诗词歌舞情景剧演出第一篇章《风景如画》第二幕《江公授书》

相传少年江渊勤奋好学。一个燥热的夏夜,正在栖清书院(建于明代圣泉寺内,是当时江津的四大书院之一)研习的江渊被屋外的蛙鸣声扰得无法静心。

“四面山水情·千里至江津”大型诗词歌舞情景剧演出第一篇章《风景如画》第二幕《江公授书》

于是,他放下手中的书本,提着灯笼去山间寻找这些“扰人读书”的青蛙,最终捉到其中最大的一只。江渊指着青蛙的头对它说:“你呀,真是讨厌!叫你再也不准叫了!”

“四面山水情·千里至江津”大型诗词歌舞情景剧演出第一篇章《风景如画》第二幕《江公授书》

他边说边在青蛙的头顶画了一个红点,随后便将青蛙放归山野。奇怪的是,自那之后,圣泉寺的夜晚便出奇的宁静,青蛙不仅少见踪影,而且自此头顶上便多了块红点。

按理说,圣泉寺离江边不远,山上又有泉水,青蛙应该不少,但如今圣泉寺周边确实难以见到青蛙。不管传闻是真是假,青蛙为何会在该地区消声匿迹,仍有待科学的考证。

黄庭坚坐客江津吃荔枝

《心舟亭次韵李任道食荔枝有感三绝》

(宋·黄庭坚)

其一

 一钱不值陈卫尉,万事称好司马公。

 白发永无怀橘日,六年惆怅荔枝红。

其二

 今年荔枝熟南风,莫愁留滞太史公。

 五月临江鸭头绿,六月连山柘枝红。

其三

 舞女荔枝熟虽晚,临江照影自恼公。

 天与蹙罗装宝髻,更挼猩血染衣红。

黄庭坚是北宋著名文学家,江西诗派开山之祖。因修《神州实录》获罪,黄庭坚被贬为涪州别驾,安置在今黔江地区。又因他表兄在夔州路作官,为避亲嫌,怕有包庇行为,朝廷便把他推置到宜宾。

宋哲宗元祜三年(1088年),正值荔枝成熟之际,寓居江津的梓州文人李任道知道黄庭坚要由涪州乘船过江津去宜宾,就邀他下船做客吃荔枝。

“四面山水情·千里至江津”大型诗词歌舞情景剧演出第二篇章《物产丰富》

黄庭坚在江津期间,李任道陪他谈诗说文,陪他到城南20里固城山看望通直郎冯寿,黄作《闲乐记》,还赠送一虎臂杖给李任道。以后黄多次来津,其子黄相与江安知县石谅之女成亲,而石家住此江津。此事一时传为佳话。

“四面山水情·千里至江津”大型诗词歌舞情景剧演出第二篇章《物产丰富》

黄庭坚来江津做客还有一个原因。原来,诗圣杜甫十三代孙、南宋著名诗人杜莘老的夫人是黄庭坚的孙女,而杜莘老就定居在江津。杜莘老旧居及墓茔及后来所修的杜氏祠堂也在江津(现为清泊小学)。

从黄庭坚的诗中可以印证,江津种植荔枝的历史非常悠久。据考证,早在隋唐之前,江津塘河一带就已种植荔枝,是与涪陵荔枝、岭南荔枝齐名的三大荔枝种植基地。在汉晋隋唐时,江津塘河荔枝就已是进贡皇家的贡品了。

正因如此,江津民间一直有杨贵妃吃的荔枝来自江津的说法,认为“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”所写的荔枝是从江津塘河送过去。其理由是,唐朝时候,从岭南送荔枝到长安,路程太远,不可能保持新鲜,而从塘河送到长安则是可行的。

直到现在,江津塘河一带仍保持着种植荔枝的传统,塘河镇目前共有荔枝基地1万余亩。

莲花石铭刻“水下桃花扇”

《附泸阳女史谢秋芳原著》

(明·谢秋芳)

买舟重到几江滨,

烟水空蒙夜月新。

回首琵琶歌舞处,

翠钿冷落不成春。

在江津几江东门外长江航道北侧,激流奔湍的江水与江石轰然撞击,万古不懈。36块礁石经大自然鬼斧神工之手,组成一朵美丽的巨型“莲花”。

据了解,莲花石现有题记38处,共有诗词47首,最早的题记出现于南宋乾道辛卯年(公元1171年)。石上题诗,无论文采、书法、镌刻均不乏上乘者。明代名臣江渊曾将其列为“江津八景”之一,名曰“江心砥石”。

而这47首诗词,除了咏叹莲花石的奇特风姿和“石现兆丰年”的祝颂外,剩下的大部分诗词都是缅怀一位名叫谢秋芳的明朝女子。

这位名叫谢秋芳的明朝女子是何来历?

“四面山水情·千里至江津”大型诗词歌舞情景剧演出第三篇章《情深义重》第一幕《莲花石恋歌》

相传明崇祯年间,泸州名妓谢秋芳才色艺三绝,守身如玉,只与才士交往,多是鉴赏文墨唱和诗词。时逢江津吴生在泸作官,谢秋芳与吴生相识后,互生爱意,暗许终身。

为筹资给谢秋芳赎身,吴生决定辞去官职,回乡做生意。结果,吴生在回乡途中感染顽疾,一病不起,不久亡故。

“四面山水情·千里至江津”大型诗词歌舞情景剧演出第三篇章《情深义重》第一幕《莲花石恋歌》

谢秋芳一等数年都没等到吴生音讯,便自赎至江津寻找吴生,结果得知吴生途中患病身亡消息,痛不欲生。吴生的朋友邀请谢秋芳游莲花石以解郁结,谢秋芳在莲花石上凭眺江景,感慨时空浩渺,世事无常,不禁悲从中来。她吟诗悼念吴生后,便殉情于江心。

江津廪生、鹤山坪人氏李岑与张船山交好,他听闻谢秋芳的爱情故事后,著《步泸阳女史谢秋芳韵》两首,其一曰:“愿将正事结新知,不知相逢未嫁时。恰有闲情无处着,就卿题处勒卿诗。” 其二曰:“买舟重到几江滨,烟水空蒙夜月新。回首琵琶歌舞处,翠钿冷落不成春。”

自此后,莲花石留下了大量缅怀谢秋芳的诗词,无论文采、书法、镌刻均不乏上乘者。因该故事就像《桃花扇》中江淮名妓李香君和白衣书生侯方域的故事一样凄美感人,人们又称它为“水下桃花扇”“江津版桃花扇”。

不过,略有遗憾的是,三峡工程蓄水后,莲花石已难得露出水面,最近一次露出水面是2018年,距上一次露出水面已隔了11年之久。

戳我

点击观看精美H5

一起感受四面山水,诗韵江津

《江津日报》记者 徐莹

H5制作 胡德赛

责任编辑:赖流英

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……