设为首页 · 加入收藏

要闻

江津朋友圈传的疫情谣言,已被官方辟谣!

2020-01-26 22:15    来源:江津网
2020-01-26 综合


近两天,全国范围内的新型冠状病毒感染肺炎持续蔓延,大家都对此高度关注,但很多不正确的说法或预防措施开始在咱们江津人的朋友圈里混淆视听,让大家忽视了正确的应对方法。

这些都是谣言! 千万别信!!

一、“重庆市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部令第1号”文件

1月25日,一条署名“重庆人市民新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部”的1号文件在本地朋友圈传播,称“禁止各类整酒,禁止串门,所有景点景区一律关闭,市属所有客运班车、公交车、出租车一律暂时停运……”26日,平安重庆发布警情通报,核实该信息是谣言!炮制者秦某已被警方查获。

小编提醒:全国人民都在关注最新疫情状况 ,提高警惕,注意防护是非常有必要的,但不要传播非官方消息!造谣、传谣是需要负法律责任的!


二、江津区将封城

近日,我区部分微信传,为应对新型肺炎,江津区将封城。

针对此消息,小编对接了相关部门,并未得到江津区要封城的消息。而在26日上午,重庆举行新型冠状病毒肺炎防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺表示,封路封城是通过物理办法来阻断人与人之间的频繁交流,从而阻断疫病传播,从重庆市目前情况看,这种担心反应过度,重庆目前没有采取封城的可能性!对于关于网络上的质疑、担忧和谣言,重庆市采取了三方面措施:一是征集听取民意,市政府专门开通征集民意的网络平台,市民可以在重庆市政府官方网站进入互联网+督查平台,反映自己意见和建议;二是加强信息公开,26日起开始,按照市委市政府要求,将每日例行新闻发布;三是加强打击恶意造谣,目前对个别恶意造谣者进行了依法打击。

三、饮高度酒对抗冠状病毒

这张在网络上流传的图片,使用的是1月20日播出的《新闻1+1》连线钟南山院士的画面。

造谣者将原视频字幕进行修改,模仿钟南山院士的口吻,前半句以符合当前防控疫情方法的“戴口罩还是有用的”让你信服,而后半句则是彻底的谣言——“饮高度酒对抗冠状病毒”。

这样一句毫无依据的话,是从哪儿来的?

在网络上搜索发现,很多互联网网站都在转载这样的新闻。

这条新闻是李兰娟院士接受采访表示“75%的(医用)酒精是能够杀灭这个病毒的,所以大家如果去买这些东西,在日常经常接触的地方,想要定期去消毒一下,都是可以的”。

注意,李兰娟院士并没有说“喝酒”,只是说使用医用酒精擦拭手机和双手进行消毒,是有用的。

四、吸烟能预防病毒感染

有谣言称,抽烟对抵抗2003年的SARS起了作用,对这一次抵抗新型冠状病毒肺炎也有用。但这个谣言很快就被辟谣。

首都医科大学宣武医院胸外科首席专家支修益表示,这种说法是没有科学依据的。有的老烟民抽烟时间长,患有慢性气管炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病,本身就抵抗力较差,肺部对外在的能力较差,得任何疾病的几率都要明显高于非烟民。科普类微信公众号“果壳”也辟谣称,吸烟不仅不能预防病毒感染,还会降低身体抵抗力;吸烟时,手会反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体;吸烟时不能戴口罩,会因此降低对自己的保护。

五、有可防肺炎的中药配方

近日一份“广东省中医院预防武汉肺炎方”在微信群里流传。随后,广东省中医院在官方微信发布声明辟谣,称此方非广东省中医院制定。


声明还称,目前,医院专家已经按照上级部门安排,正在讨论中医药防治「2019 新型冠状病毒 (2019-nCoV)」感染的方案。

六、板蓝根+熏醋,能防新型肺炎

1月21日晚,国家卫健委官方微博@健康中国对于喝板蓝根、熏醋可以预防新型肺炎的说法辟谣。

和平里医院呼吸科主任医师张骅称:板蓝根适用于治疗风热感冒、病毒性感冒等热性疾病的治疗,有一定的抗病毒效果,但是对冠状病毒是不可能有效的。熏醋,所含醋酸本身浓度就很低,根本达不到消毒的效果。

七、钟南山建议盐水漱口防病毒

22日傍晚,针对近日网络上有传言“钟南山院士建议盐水漱口防病毒”,广州医科大学附属第一医院官方微博@广医一院 回应指出:

“我院钟南山院士团队正式辟谣:盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,对于咽喉炎有帮助。但是新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。其次,目前尚无没有任何研究结果提示盐水对新型冠状病毒有杀灭作用。请大家不信谣不传谣,谢谢。”

@江津网民 值此新春佳节之际,全国新型冠状病毒肺炎疫情时刻牵动着我们的心。在全国同心开展防控疫情工作中,请别让谣言再成为一道阻碍。谨记科学防护要点,戴口罩、勤洗手、少去人群聚集处,不要轻信网上的传言,一切以官方发布的信息为准。疫情当前,众志成城。提高警惕,敬畏生命。齐心协力,共克时艰!

江津区互联网信息办公室


责任编辑:赖流英

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……