设为首页 · 加入收藏

要闻

如何正确戴口罩?江津疾控中心专家教你!

2020-01-30 21:33    来源:江津网
2020-01-30 部门频道

预防新型冠状病毒感染的肺炎,我们该如何正确选择、佩戴、摘取和处理口罩?

1月28日,记者采访了市级新型冠状病毒感染的肺炎防控工作疾控专家组成员、江津区疾控中心主任医师康纪明,以及该中心工作人员冷崇莉,为你带来预防新型冠状病毒最重要的第一招——戴口罩。

康纪明告诉记者,戴口罩是预防传染病最重要最有效的防控手段之一,它能让咳嗽者飞沫不扩散到环境中,也能让健康者不直接吸入他人的飞沫,可以有效降低感染新型冠状病毒的风险,就好像是给自己的呼吸系统设置一道“过滤屏障”。目前江津市面上常见的口罩,主要有医用外科口罩、医用防护口罩(n95或kn95口罩)和普通棉纱口罩3类。因阻挡病原微生物的效率不同,专家建议选择前两种口罩,并提醒市民,尽量不去人群聚集的地方,如果要去超市、公园等公共场所,或者和没有戴口罩的人员交谈时,必须正确佩戴口罩。

那如何正确佩戴口罩?

image.png

冷崇莉一边给记者介绍一边演示佩戴步骤:首先请认真清洗双手,佩戴时注意一次性医用外科口罩有里外之分,浅色面贴着嘴鼻,深色面朝外,有鼻夹的那面位于口罩上方。佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,戴上口罩后将耳环拉至耳后,调整耳环,然后按捏金属丝压紧鼻夹,使口罩和鼻子、面部完全贴合,减少侧漏。最后大口呼吸,以检查口罩是否漏气。

口罩可持续使用多久?专家告诉记者,原则上医用口罩和防护口罩都不能重复使用,也不能清洗。但因目前口罩稀缺的特殊情况,对于普通人来说,如无发热、咳嗽、打喷嚏、乏力等症状,可以适当重复使用口罩,但累计时长不超过4个小时。当发现口罩表面湿润、任何部件出现破损,以及明显感觉呼吸阻力增加时,就应立即更换口罩。

摘取口罩时,需记住3 个“不要”:不要触碰口罩的外表面;不要触碰别人用过的口罩,避免交叉感染;不要直接放在包里或兜里,容易造成持续感染风险。正确的摘取方式应为:将口罩由内向外反向折叠后,放在干净的密封袋里保存;未使用的口罩应存储于通风良好、避光、干燥的环境中,远离火源与污染物。

那该如何正确有效地处理废弃口罩?专家介绍说,如果佩戴者恰好在医院或相关医疗机构,请直接投入医疗废物垃圾袋中,专业处理机构会进行集中处理。对于我们普通民众,风险较低,使用过的废弃口罩请由内向外反向折叠后,用保鲜袋或塑料袋密封再丢入垃圾桶,并立即清洗双手。

(特约记者 金小琳)

责任编辑:李皓

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……