设为首页 · 加入收藏

要闻

守护8万人的生命健康 德感中心卫生院这样抗“疫”战斗

2020-02-08 00:39    来源:江津网
2020-02-08 卫生频道

发热诊室分诊台为进入门诊人员测体温排查发热病人

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗中,,德感中心卫生院牢记党和人民的重托,坚持守土有责、守土尽责,始终把疫情防控职责紧紧扛在肩上,全体医务人员主动担当、冲锋陷阵,顽强拼搏、无私奉献,上演了一出出感人肺腑的最美逆行,成为全区各镇街基层疫情防控战场上的一支“生力军”。


积极响应,奔赴抗“疫”第一线

高速服务区排查车辆测体温

今年以来,随着新型冠状病毒感染人数的增多,全国上下进入全面抗击新型冠状病毒的战“疫”。

疫情就是命令,防控就是责任。

“疫情”发生后,德感中心卫生院上下高度重视。1月22日,制定了新型冠状病毒疫情防控应急预案,成立了以院长为组长的新型冠状病毒防控工作领导小组,全院动员,积极响应,迅速开展医院感染防控工作。

随即,全院所有医务人员取消春节休假,全力以赴投入疫情防控第一线。第一时间制定并启动公共卫生事件应急预案,组织所有医护人员进行新型冠状病毒肺炎相关知识培训,进一步加强发热病人的管理,全院进入公共卫生事件应急状态。


主动出击,全院加强管理严阵以待

电梯间的新冠宣传和手消毒剂

医院,是在这场抗“疫”之战中最早打响的地方。

1月22日下午,在区里开完相关会议的院领导火速赶回医院,立即召集全院人员开紧急会议,成立疫情防控领导小组,完善发热诊室、发热预检分诊,组建物资供应组、日常消毒组等小组……打出了一套抗“疫”防控组合拳:

——加强医务人员院感防控,组织专题培训学习6次,使全院医护人员了解消毒隔离、防控知识、正确使用防护用品在预防新型冠状病毒肺炎中发挥的重要作用。

——加强院感管理,防止病人员聚积发生交叉感染。对进入医院的车辆进行登记,进入医院大门的人员进行体温监测和人员信息登记,做好陪伴管理,住院病人一床一陪伴,凭陪伴证进入医院,所有进入医院者必须戴口罩;将门诊各诊室、各检查室设为公共区域,拉警示带,与住院区域分开,设立医务人员专用通道,将人员分流,防止人员聚集,电梯口安排专人对进入电梯人员进行手卫生、防控知识的宣传,随时对电梯的地面和面板进行消毒。

——加强发热诊室管理。发热诊室和门诊分开,标识醒目,设专用通道,发热分诊台一旦发现发热病人做好登记后由专人带入发热诊室,防止病人流串发生潜在的交叉感染,安排高年资临床经验丰富的医生坐诊,专人对诊室物体表面、地面、空气进行消毒,建立台账,并签字。