设为首页 · 加入收藏

要闻

​念好“三字经”把好“战疫关”
——全区交通运输战线打好疫情防控“阻击战”侧记

2020-02-09 14:12    来源:江津网
2020-02-09 部门频道

“停车!”“请打开车窗,检测体温。”“所有人员,请出示身份证、驾驶证,到前面登记。”……

2月7日零时,睡梦中的江津,一片静谧。在距离江津城区60公里的国道353塘河交通防疫监测点,数十名工作人员戴着口罩,紧张而有序地忙碌着。

这里,紧邻四川合江县,是云贵川三省通过普通干线公路进入重庆的省界入口,也是进入江津的重要关口。24小时不间断对入渝车辆和驾乘人员进行登记、排查、体温检测,是他们的主要工作任务。

“我们要严防死守,绝不漏检一辆车、不漏检一个人。”寒风中,正在忙碌工作的区交通行政执法支队白沙大队塘河治超站站长赵政伟告诉记者。自1月24日起,由交通执法、交巡警、卫生等部门组成的防疫监测工作小组,已经在这里奋战了14天。

而这,仅是区交通运输战线念好严、畅、暖“三字经”,把好“战疫关”、打好疫情防控“阻击战”的一个缩影。

严——

在要道口设置监测点,立体化布控严防死守

赵政伟是这么说的,也是这么做的。作为一名党员,在塘河交通防疫监测点对入境车辆进行逢人必检、逢车必查时,他在;入口车辆拥堵,指挥交通维护秩序时,他也在;凌晨对过境车辆带队通行时,他还在;驾驶员对劝返工作不理解情绪很激动,对其进行政策解释和劝说时,他依然在。

他每天忙到凌晨三点左右,早上七点多又出现在岗位上,双眼都熬出了血丝。队员们让他多休息一会儿,每次他都会说:不在现场,心放不下,也睡不着。

越是风急浪骤,越需中流砥柱。在抗击疫情的斗争中,在全区疫情防控指挥部指挥下,130名交通人积极响应、迅速行动,从春运大潮的“摆渡人”,“变身”为对抗病毒的“战疫人”。

疫情就是命令,防控就是责任,全区交通运输战线第一时间进入临战状态,所有人员放弃春节休假,返回工作岗位,召开专题会议,24小时值守、严阵以待。

水公铁立体布控,点线面严防死守,从1月24日至今,交通人舍小家顾大家,日夜奋战在各交通防疫监测点上,筑起了防病毒输入、防疫情扩散的“铜墙铁壁”。

守土有责、守土尽责、守土担责,全体交通人以最强烈的担当、最万全的准备、最严密的措施,把好了交通作战面的第一关。

江津交通四通八达,境内已通车高速公路近200公里,可用下道口24个。铁路161.5公里,12个通客火车站,国省县镇村公路共6500公里,长江水道127公里。

江津幅员面积大、交通战线长,如何科学布控?记者了解到,在各交通要道设置防疫监测点,是在综合考虑江津境内的国省干道、高速下道口、村级道路、车站、码头等水公铁交通运输人流量、车流量等因素后,科学设置、立体布控、精细织下的交通防疫网。

防输入、防输出、防扩散,交通人当好前哨把好关口,逢车必查逢人必测,高速公路下道口、高速公路服务区、省际通道、省界和村界交通管制点,记录下他们日夜奋战的辛苦;

全覆盖、不遗漏、无盲区,交通人深入践行“更严更实更细更快”要求,汽车站、火车站、水上交通运输防疫监测站,处处有他们严格执勤的身影。

累了稍作休息,渴了喝口矿泉水,饿了吃盒泡面盒饭,他们用实际行动,诠释着交通人的使命和担当。

数据显示:1月24日至2月7日,江津交通人累计检查车辆175422辆次,人员530602人次;劝返鄂籍车辆98辆次,非渝籍车辆(除鄂籍以外)1713辆次,护送体温异常人员41人次。

畅——

24小时连轴转,精细化畅通应急物资

“要时刻牢记,我们还承担着一项重要任务,就是保障医疗物资和生产物资运输。”2月7日早上8点,记者来到江津南收费站防疫监测点,正遇到区交通行政执法支队路政科科长戴沛原给大家强调工作任务。

保障应急物资运输,是打赢疫情防控阻击战的重中之重。交通人24小时连轴转,及时响应及时处置应急需求。

“这几天最忙的就是接电话,同相关单位协调,与有关部门沟通,两部手机都快接听不过来了。”戴沛原作为支队政工、路政许可的科室负责人,因支队值守点多面广,执法人员严重不足,也被紧急派上防疫一线,担任江津南防疫监测点组长。

召即来、来能战、战必胜。打开疫情防控应急物资运输指令任务完成情况统计表,任务来源、保障任务、承办单位、任务完成情况及时间等信息一目了然。

“我们实行24小时值班制度,确保对应急物资运输需求及时响应、及时处置。”戴沛原说。他告诉记者,大家经常从白天工作到深夜,累了就换班休息一会,醒了接着追踪询问指令的落实进度,随时协调运输过程中的难题,确保件件反馈、件件落实。

因为工作忙,这段时间,现场值守队员都没有好好吃过一顿饭,很多时候匆匆吃上两口,马上又去补位换另外人员吃;也没有好好睡上一个安稳觉,有时刚换班睡下,电话就响了,新的任务又来了,到后来,大家都主动放弃休息,困了就趴在桌上困一会……

记者看到,现场虽然有临时搭建的板房和帐篷供工作人员休息,但里面的简易床上,却没有放一床被褥。

“大家都没有躺下去休息,哪里需要被褥?”戴沛原指着身后的服务区办公楼,“我们还在那上面专门安排了休息室,却也没人去睡觉,大家都是这样整夜地忙碌着。”他告诉记者,为保存大家的体力,本来安排了轮流值班,但疫情面前,大家鼓足斗志奋战,不知不觉又奋战了一个通宵。

保障防控物资运输绿色通道畅通,江津交通人认真贯彻落实“一断三不断”政策和“三不一优先”政策,有效阻断病毒传播途径,确保公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断,对医疗物资和菜篮子物资等应急物资车辆,和公安、消防、医护等特勤车辆不检查、不停车、不收费,保障防控物资优先通行。截至目前,已纳入江津道路运输疫情应急保障车队的车辆有30辆。

在市民极为关注的鲜活农产品运输方面,每天通过“绿色通道”的车辆约有20辆次,区交通防疫监测点采用现场快速查验、快速消毒、快速放行等措施,第一时间保障符合国家相关规定的鲜活农产品运输尽快到达目的地。

暖——

16次慰问,人性化服务暖心互动

“同志,帮帮忙,我爱人快生了,得马上去医院。”2月6日下午,双福大队副大队长曹军在双福检查检查站执勤检测时,车上驾驶员着急地说道,车内一孕妇痛得直叫唤。

危急时刻,耽误不得。曹军迅速组织现场医护人员,快速检测驾驶员的体温,对孕妇实施特别看护,一边赶紧联系医院请求做好应急准备。随后,他将夫妻俩护送至医院,交由医生护士负责后,他急速返回岗位继续值守。

护送非渝籍发热病人去医院集中观察治疗,绿色放行特殊病患去医院做透析,耐心劝返鄂籍车辆并为他们购买生活物资提供方便……交通人的人性化服务,温暖着过往的驾乘人员和广大市民,也赢得了大家的暖心互动。

口罩、消毒液、牛奶、水果、方便面、矿泉水......这几天,奋战在抗疫一线的江津交通人,陆续收到了津城市民奉上的暖心礼品。“你们辛苦了,多喝点牛奶补一补。”“我们待在家不出门,不需要太多口罩。而你们每天在现场,比我们更需要。”

热心市民送来物资,留下一句话就匆匆离去,甚至不愿留下姓名。截至记者发稿时,他们已为奋战在抗疫一线的工作人员送来各类慰问品累计16次,激励着交通人继续值守在阻击疫情的第一线。

(记者 金小琳 通讯员 唐娟)

编审:李皓  责编:李皓

【新闻热线】47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……