设为首页 · 加入收藏

要闻

“线上教学 ”各显神通 江津区20余万学子停课不停学

2020-02-10 16:51    来源:最江津客户端
2020-02-10 教育前沿

2月10日上午,“停课不停学”网络学习开始了!江津区实验小学四三班陈柳含早早地等着线上课堂。

东方红学校--学习后展示

2月10日上午9 点,江津区实验小学四三班学生陈柳含打开电脑,收看了2020年春季学期《开学第一课—奋进!逐梦2049》并进行在线学习,虽然停课,但是学习并没有停。

和陈柳含一样,我区广大通过互联网平台进行在线学习。根据延期开学要求,我区多措并举用好“教育+互联网”,统筹国家、市教育平台和其他成功成熟的线上资源,努力实现“教学有计划、时间有安排、资源有选择、指导有措施、检测有手段、学习有效果”的目标,确保20余万学子停课不停学。

隔空授课 各显神通让教学进度不掉线

德感幼儿园幼儿在线学习儿歌,陶醉在线上学习中

江津区双福第三小学校学生正在观看《开学第一课》

“面对疫情,应该教会孩子们主动调整,积极准备。引导他们关注知识、敬畏生命、担当责任。借助共联共享的技术支持,让我们的教育教学更有容量,也更有活力。”江津中学初中年级教师南明军告诉记者。

目前,江津中学为了确保学生不停课,各年级通过与学而思在线学习平台,晓黑板家校共育APP以及QQ群、微信群等,对学生进行在线直播,课程答疑辅导。由备课组安排5名核心团队教师,集中在线备课,针对教学目标、教学进度等方面制定了详细的教学和复习计划,分模块专题授课。同时还安排每天的15:40—16:00为心理咨询及防疫教育时间, 采取多种形式引导学生正确防疫,有效防护。

江津区德感幼儿园孩子线上学习手工制作,为抗击疫情加油

江津区李市中学学校教研团队自制课件开展希沃云课堂教学实践

珞璜实验小学英语老师何君精心制作了四年级英语课件,然后采用录制、剪辑成课程,供学生们学习打卡,再随机抽查检验学习效果,进一步巩固复习。

鼎山小学校为落实好疫情防控延迟开学期间“停课不停学”的要求,制定了详细的实施方案。“我们在国家网络云课堂、学习强国、腾讯智慧校园链接的‘国家教学点教育资源全覆盖项目’等平台资源,甄选了不少精品课程。”学校教学负责人介绍,也组织教师精心自制了课程。

延迟开学期间,我区各中小学根据学生的学习需要,组织学科教师按照正常教学进度进行教学工作。教师们各显神通,将制作新课讲解微视频、习题巩固套餐、章节过关检测等学习资料上传到班级QQ群、班级微信群等供学生下载学习,通过直播、电话、QQ号、微信号等方式,及时批改作业和解疑答惑,确保教学进度不掉线。

广开渠道 海量资源让网上教学不用愁

江津区杜市幼儿园小班孩子打卡分享七步洗手法

江津区菜市街小学亲子共同观看《开学第一课》

据区教委负责人介绍,我区积极拓展“腾讯智慧校园”应用模块,目前,已为全区137所中小学校开通了学科网网校通、组卷网(e卷通组卷系统)高端服务。学校教师可利用覆盖中小学教育全学段、全学科、全教材版本等超海量的教育资源,为广大中小学生提供丰富优质的网络教育教学服务。

区级各学科教研室也统筹整合了丰富多样、可供选择的优质教学资源,包括历年“一师一优课”、优秀教师微课等,组织教师开展网上集体备课、课例研究等活动,上传优秀教案、微课等,建设学科组专题资源库。各校分年级由教研组长牵头,开展线上教材研读,并根据学科特点,讨论撰写教案,制作课件,积极筹备线上教学工作。

珞璜实验小学英语教师何君备课中

身在山西运城的江津中学初一班主任南明军正为学生线上答疑

各幼儿园则通过网络平台、公众号、智慧教育、QQ群、微信群等多种渠道为家长科学育儿提供指导。中等职业学校则组织以文化基础课为主的网上教学。无网络或网速慢的农村地区和边远地区,由各学校通知学生在家收看中国教育电视台在线精品课程和资源。

此外,我区还引导学生家长指导学生观看名师家教家风讲座、诵读家教家风经典,分享名人家教家风故事,通过“亲子共赏”“亲子共读”等多种形式,让好的家教家风内化于心,外化于行。

(江津区融媒体中心记者 陈婷 通讯员 王咏梅)


东方红学校--学以致用

东方红学校--学生家长一起学


重庆工商学校教师为实训直播课准备教学材料

责任编辑:许京梦

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……