设为首页 · 加入收藏

要闻

区商务委:全力以赴保民生,继续做好疫情防控和开工复工有关工作

2020-02-10 18:24    来源:最江津客户端
2020-02-10 部门频道

最江津客户端2月10日讯(记者 廖洋 邓浩)记者从2月10日下午区政府新闻办举行的区新型冠状病毒肺炎防控工作例行新闻通气会上获悉,在区防控指挥部、区商务委严格指导下,我区各商贸流通企业目前运营正常,未出现疫情。将继续全力以赴做好疫情防控和开工复工有关工作。

检查超市。

区商务委副主任代杰介绍,截止2月9日中午12:00,我区共有在营业的商贸企业696家(均为市场保供企业),含超市88家、菜市场32家、药店510家,加油站66家,共计在岗职工4070,其中重庆籍3969人,非重庆籍101人(一直未离开重庆)。双福国际农贸城目前持续营业的商户3000多户,从业人员1万余人。

代杰介绍,全区商贸流通企业开工复工必须严格执行市政府“五必须”防控承诺。一是必须成立由主要负责人牵头的疫情防控领导小组,组成专班负责疫情防控工作,制订本企业疫情防控工作方案和应急预案;二是必须严密落实各项防疫措施,逐级落实疫情防控责任人,自觉承担本企业防控责任和经费支出;三是必须承诺疫期不新招收不符合防控要求的重点区域人员及其密切接触者;四是必须严格落实市外返工人员不少于14天的隔离医学观察措施;五是必须按照《企业职工疫情防控操作手册》要求,严格执行到位。

此外,代杰说,专业市场的开工、复工除具备商贸流通企业开复工必须具备的条件外,还应当满足以下条件:一是每个市场只限定一个通道进出口,在通道进出口处设置体温监测点,在市场内及进出市场的所有人员必须佩戴口罩,并接受体温检测,一旦体温异常立即报告当地社区,并建立跟踪台账。二是市场管理方应每日2次以上检查市场内人员是否佩戴口罩、手部卫生等防护工作开展,对市场所有公共区域每日消毒2次以上、加强清扫保洁、通风透气、车辆消毒等防疫工作。对所有进入市场车辆必须进行消毒、杀菌处理,并禁止来自疫区的车辆和消费者进入市场。三是市场管理方要建立《专业市场经营人员台账》,对所有开复工经营户进行逐一登记,凡是发现春节假期去过市外其他地区的人员,或者接触过确诊病例、疑似病例、重点暴露人员的人员,立即报告所在社区。四是市场经营户要建立《企业返岗人员台账》,每日向市场管理方报告返工人员情况,发现有春节假期去过市外其他地区的人员,或者接触过确诊病例、疑似病例、重点暴露人员的人员,立即报告市场管理方和社区,经营户应主动做好内部人员的口罩佩戴、每日消毒、体温检测、分散用餐等防疫工作。五是市场管理方要严格落实主体责任,对照开复工条件,逐条落实,对未达到开复工条件的经营户坚决禁止开工,经营户未审开工或故意虚报瞒报员工信息造成疫情防控事故的,将追究相应责任。

企业在为市场消毒。

目前正常营业的包括批发市场、农贸市场、超市、便利店、社区菜店、零售药店、加油店等保障群众正常生活需要的商贸企业,区商务委将进一步统筹完善疫情防控措施,增强保障能力。涉及人民群众正常生活所需的各类跨境采购中心、电商配送中心、餐厨配送中心、保障零售终端正常运营的进出口企业、批零企业及仓储、物流、加工等配套企业,在落实疫情防控措施的前提下尽快恢复营业。其他各类商贸流通企业及区内专业市场开工、复工时间不得早于2020年2月23日24 时。

编审:李皓  责编:许京梦

【新闻热线】47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……