设为首页 · 加入收藏

要闻

【权威发布】江津区2月13日联合辟谣!

2020-02-13 21:12    来源:江津区融媒体中心
2020-02-13 综合

编者按

针对近期网络上流传的有关新冠肺炎的各种谣言,区委宣传部、区委网信办、区公安局(区网安支队)、区卫生健康委、区商务委、江津区市场监管局等部门,共同收集谣言线索、会商研判、答疑解惑,搭建江津区官方“网络联合辟谣平台”。及时针对江津区内新冠肺炎病毒谣言进行联合辟谣。以下是2月13日在江津朋友圈流传的部分谣言。

谣言一:东城中央小区出现新冠肺炎疑似患者

近日,我区部分微信群、QQ群谣传,东城中央小区出现新冠肺炎疑似患者。

真相:区卫生健康委核实,东城中央小区暂无新冠肺炎疑似及确诊人员

2月13日,经区卫生健康委核实,东城中央小区暂无新冠肺炎疑似及确诊人员。目前正值疫情防控的关键时期,请大家关注官方渠道消息,切勿听信小道消息,做到不造谣不传谣不信谣,科学应对疫情。

谣言二:重庆主城2月13日起暂停猪肉供应

昨(12)日,网上流传一则某公司关于猪肉等肉制品停止供应的通知:因疫情防控需要,从13日起,主城区屠宰场和猪肉批发市场将关门歇业10天,公司活猪无法宰杀,也无现成采购渠道。

真相:重庆市政府未出台相应规定,市内猪油供应有保障

重庆市农业农村委回复,相关消息不属实。重庆市政府未出台包括主城区在内的屠宰企业关门歇业等相关规定。政府积极鼓励支持包括屠宰在内的民生行业,在做好新冠肺炎防护的同时,尽快复工复业。据市农业农村委统计,全市154家屠宰企业,已复工115家,每天屠宰上市生猪8000头左右、从市外调入猪肉200吨左右,市场猪肉供应有保障,价格平稳。

谣言三:晒太阳能杀死新型冠状病毒

网传消息:紫外线能杀菌,晒太阳有助健康,对于杀灭新冠肺炎病毒也有作用。

真相:太阳照射温度不能杀灭新冠肺炎病毒,出门仍需戴口罩

新型冠状病毒对热敏感,超过56℃且维持至少30分钟以上即可灭活新型冠状病毒,而温度和时间缺一不可!可是太阳的照射温度不能达到56℃,且日照紫外线的强度达不到紫外线灯的强度,所以在外界普通环境下,通过晒太阳来灭活新型冠状病毒是不能实现的!

谣言四:男子口罩上喷酒精,遇电梯84消毒瞬间死亡

网传消息:“武汉盘龙城一小区男子把口罩喷酒精戴,坐电梯,遇电梯84消毒,瞬间晕倒死亡”。

真相:该消息是谣言,@湖北发布已官方辟谣

1. 湖北省楚天都市报记者就此向武汉市公安局黄陂区分局求证。该局没有接到类似的110报警。黄陂公安内保大队排查了辖区医院,无相关记录。属地派出所即盘龙城派出所也表示,没有接到或者处置过类似的110警情。

2.“有害物质有可能导致肺水肿,但没有听到过晕倒的。”武汉市第四医院心内科医生孙雨霏认为,酒精遇84消毒液是会产生有害物质,但马上致死不太可能,新冠肺炎导致的猝死可能性也不大,除非合并了爆发性心肌炎。

谣言五:可拼单购买比亚迪产的口罩

目前在网络上大面积流传的比亚迪口罩外售订购相关PDF文件,称可以“拼单购买比亚迪产的口罩”,而微信朋友圈内售卖的比亚迪口罩销售信息显示:“接单需100万个起,价格1.8元/个”。

真相:该消息系谣言,比亚迪2月17日量产口罩后暂不对外销售

1.《每日经济新闻》记者采访比亚迪相关负责人时说 “团购消息不是真的”,比亚迪2月17日量产口罩后,将以政府、医院、疫情严重地区及战略合作伙伴的供应为主,暂不对外销售。

2. 上述比亚迪相关负责人同时表示:“口罩供应消息,一切以比亚迪官方公布消息为准,谨防受骗。”

谣言六:上海市已经官宣5月1日开学

网传消息:上海各类学校的教学安排表已发布,表上显示,2月17日,上海各学校将补充的寒假延长作业发给学生;2月底前,做好网上教学准备工作;3月2日至4月30日为线上教学阶段,正式开学被推迟到了5月1日。

真相:该消息系谣言,上海市教委称“不知该消息从何处来”

1. 2月12日,上海市教委回复上观新闻记者称,已注意到了网上流传的表格,但“不知道从哪儿来的”“没有任何依据”。

2. 目前上海市确定的消息只有2月底前不开学。至于什么时间开学、以什么形式开学,目前上海市教委正在会同各区教育局指导各级各类学校做好细致全面的开学方案和准备工作,做到“一校一策”。方案仍在制订中,需要视疫情的发展而定。但2月底前,肯定会提前通知家长。

全国新型冠状病毒肺炎疫情时刻牵动着我们的心。在全国同心开展防控疫情工作中,请别让谣言再成为一道阻碍。谨记科学防护要点,戴口罩、勤洗手、少去人群聚集处,不要轻信网上的传言,一切以官方发布的信息为准。疫情当前,众志成城。提高警惕,敬畏生命。齐心协力,共克时艰!网络谣言举报邮箱: 804204638@qq.com

(江津区委网信办)

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……