设为首页 · 加入收藏

要闻

点赞! “江津造”线缆助攻雷神山建设

2020-02-14 11:01    来源:江津区融媒体中心
2020-02-14 综合
image.png

中交二航局供货通知单(对方供图)

武汉雷神山医院竣工,全力救治新冠肺炎患者。与疫情赛跑,争分夺秒,雷神山这所特殊医院的建设,背后是来自全国力量的驰援。而其中,也有江津企业的一份贡献。

image.png

中交二航局开具的通行证明。(对方供图)

十万火急:“第二天早上8:00必须要看到电缆!”

1月31日傍晚,正在家过春节的重庆科飞线路有限公司副总经理韩双突然接到雷神山承建方中交二航局项目部打来的电话:“武汉雷神山医院建设急需一批线缆,附近都缺货,只有你们离得最近,需要你们支援一下!”“好!你把线缆型号发过来,我明天一早就去备货。”韩双二话不说,就应承了下来。

正值春节,公司早已停工停产,厂区除留守的一名门卫外,别无他人。韩双只得拉上弟弟一起到厂区开库清点物资。

货物要得不多,总重大概4吨多,但线缆的规格型号却达40余种。对方要求,所有线缆必须达到国标以上,还必须具备阻燃、防爆等材料标准。凭着自己对库房物资的掌握,韩双是确认这40多种型号的电缆都有货的,但要在庞大的库房中,将他们一一找出来分好类,却不是一件容易事。

“我们现在都放假了,厂区没有操作行车的师傅,可否推迟一天发货?”韩双致电对方商量时,得到的答复只有一句:“不行,这是十万火急的事,第二天早上8:00必须看到电缆!”

image.png

按货物单清点线缆。(对方供图)

争分夺秒:“别等人了,我们赶紧开库!”

库房里的电缆堆得像山一样,靠人力是根本搬不动的。联系了最近的行车、叉车师傅最迟也得第二天才能赶到,这势必会影响到物资的及时送达。

“别等人了,我们赶紧开库吧!”韩双心里明白,雷神山医院建设工期一天都耽搁不起,再这么耗下去,情况只会更糟。找不到行车师傅,韩双就自己爬了上去。

三人小心翼翼地将一批批电缆从库房里吊装出来,又一批批地按照货物单打捆包装好。就这样一直忙了整整一个上午,三人终于把所有货物清点完毕,只等装车出发。

image.png

韩双操作行车吊装电缆。(对方供图)


自告奋勇:“好!就我去吧!”

谁去送呢?又一个难题摆在了韩双面前。

武汉疫情有目共睹,让谁去都是要冒着巨大的风险。韩双试着联系了好几个货运司机,但一听说武汉,都婉言谢绝了,即便承诺给三倍的工资,也无人答应。

时间一点点流逝,韩双心急火燎。她仍不死心,再次拨通了家住双福的货车司机陈勇的电话。

“去哪?”

“武汉?!”

“给雷神山医院送一批急需的电缆?”

“好!就我去吧!”

没有多余的话,陈勇放下电话,就从家里赶到了厂区。从下午3点一直忙到5点半左右,4吨多的线缆终于顺利装上车向雷神山医院出发了。

按理说,长途开车,至少需要2名司机。但非常时期,陈勇只得自己一人上路。一路上,陈勇丝毫不敢大意,从江津到雷神山医院,近1000公里的路程,他整整开了14个小时,终于在2月2日一大早按对方“8:00必须要看到电缆”的要求,将货物送达到工地。

当陈勇返回江津,迎接他的是14天的医学隔离观察。“这是有点冒险,但我觉得值得冒这个险!”陈勇说,春节期间,他一直关注武汉疫情,也知道雷神山医院对于抑制疫情扩散的重要性。“我不能像医生、警察一样冲锋到一线,但我也渴望自己能像他们一样为抗击疫情出一份力。我很高兴,我做到了!”

(记者 郑江黎)





责任编辑:罗美慧 罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……