设为首页 · 加入收藏

要闻

排查员、守门员、清洁员 杜市镇疫情防控中的一抹暖心红

2020-02-14 13:14    来源:江津区融媒体中心
2020-02-14 镇街频道

钟勇和同事一起走访排查、宣传政策。

“我是社区的综治专干,又是党员,我不上谁上!”说这番话的是江津区杜市镇三才社区的综治专干钟勇。此次疫情来势汹汹,让人猝不及防。然而疫情就是命令,当战“疫”的集结号吹响时,身为党员的钟勇主动请缨,冲到抗击疫情的最前线践行他的使命与初心。

忍辱负重,当好“排查员”

钟勇入户走访排查。

接到疫情防控任务时正值大年初一,来不及与家里人欢度佳节,钟勇就在社区书记的安排下开始对该镇龙凤街进行入户走访,排查湖北及外省来镇人员。龙凤街是社区的一条新街,人口密度大,外出务工人员返乡买房的特别多,病毒传染的可能性最大。然而,排查初期并没有获得所有社区居民的认同,某次钟勇和同事敲门例行排查时,一户居民非但拒绝配合排查,还破口大骂。但是,他并没有因为受到些许委屈就气馁,“不可能因为他一个人骂我,我就不管龙凤街这么多人了撒。”他继续奋战在走访排查一线,按要求完成了龙凤街的3轮动态排查,向大家普及新冠肺炎的防控知识,得到了居民的理解和支持。

不辞辛苦,当好“守门员”

钟勇值守三才社区疫情检查点。

“口罩戴好,没得事就不要出去了,走远了回来还要按要求隔离,想好哦!”早上6点,天刚蒙蒙亮,钟勇就来到了杜市场重庆方向路口的疫情防控检查点,对进出车辆进行检查、劝导,查看他们的通行证,检测体温,并嘱咐居民尽量不出门、出门务必戴好口罩,严防新冠肺炎疫情的扩散。杜市场从2月7日晚上9点多开始封闭管理,整个场镇只留下了这一个车辆出入口。每天从早上6点到晚上22点,钟勇和同事肩负起了整个杜市场300多户居民的车辆出入管控工作,坚决把可能的传染源拒之门外。

自告奋勇,当好“清洁员”

钟勇为社区路面喷洒消毒水。

受疫情影响,杜市镇的垃圾收运迟缓,部分村的垃圾收集点都已经堆满,为场镇路面喷洒消毒水的车辆也缺少驾驶员。钟勇得知情况,主动提出帮忙,承担起额外的工作来。半个月下来,累计收运垃圾5次,喷洒消毒水28吨。“确实很累!等这次疫情结束了,我就想好好陪陪家里人,好好生生地睡上几觉。”他向笔者说道。

像钟勇这样奋战在疫情防控一线的党员在杜市镇有近400人。“他们和我们一样都是普通人,在特殊时期,谁都知道在家待着最保险,但是他们为了大家的安全挺身而出。看到他们忙碌的身影,真的让人感到暖心、安心!”三才社区居民蔡长伦竖起大拇指为这群人点赞。

(通讯员 隆洁)

责任编辑:许京梦 李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……