设为首页 · 加入收藏

要闻

老骥伏枥 几江市场监管所的战疫“老兵”

2020-02-14 15:01    来源:江津区融媒体中心
2020-02-14 镇街频道

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”在江津区疫情防控的战场上,几江市场监管所全体干部职工舍弃团圆,冒着危险,冲锋陷阵。在他们当中,有这样一群人,平均年龄57岁,却依旧初心不改、使命不渝,在抗“疫”一线默默坚守、发挥余热。

我不是党员,我也要冲锋在前

罗松在药店检查发热、咳嗽药销售登记情况。

疫情防控战役打响之初,几江市场监管所立即成立了以党员为先锋的疫情防控工作组。“我熟悉几江辖区的药店、诊所,虽然不是党员,但是我申请加入到疫情防控工作组中。”得知自己不是工作组成员,59岁的罗松立即给所长打电话,主动请缨参加疫情防控。

其实,没安排他加入到工作组也是有原因的。罗松的妻子刚做完宫颈癌手术,正处于关键的恢复期,子女们均在外地无法回家照顾,但他的妻子却说“去吧,你有你的责任!”每天清晨,他早早起床为妻子准备好一天的饭菜,带着些许愧疚匆匆赶到单位,便立刻进入工作状态,检查药店、处理投诉、协助办案、张贴宣传标语等,一刻也不停歇。忙碌了一天的他总是在家门口收拾好自己的倦容才进屋。“不想在工作上拖后腿,更不想让家里人担心,我必须时刻保持良好的状态!”罗松笑着说道。

隔离的是病毒,隔离不了的是责任

耿智远在家中办公,记录重点监管对象。

接到疫情防控任务,正在外地度假的耿智远立即折返回津,可按规定他要自行居家隔离14天。“工作微信群里天天都在发通知、要求,同事们都在一线战斗,天不亮就出门、天黑了也回不到家。我真是心急如焚,恨不得现在就出去跟他们并肩作战,但没有办法呀,我不能出去。”家人叮嘱在家不能一直看手机时他这样回答。

从1月28日开始,56岁的耿智远每天坚持网上办公,实时关注工作群动态,转发各种通知、公告到分管辖区餐饮群、食品群、农贸市场群、药品医疗器械群、房地产中介群、网络经营群,在微信群里开展宣传引导工作。发现未按要求关停的商铺,他立马打电话告诫经营者,并记录好商铺信息,作为重点回访监管对象。发现有些商铺屡劝不改,跟监管人员玩“躲猫猫”,他反复查找相关法律法规、规章制度以及政府通告,制作了《行政告诫书》模板,大大提升了监管威慑力,该告诫书还被广泛推广使用。

隔离一结束,他就迫不及待回到了工作岗位,奔赴到了抗“疫”一线。最近,辖区内药店、超市、农贸市场都有耿智远的身影。

不辞劳苦,搞好保障暖人心

罗泽明为公务车消毒。

俗话说“兵马未动,粮草先行”。在战时,后勤保障可靠与否往往决定着战争的胜负,古往今来,概莫能外。“在抗击疫情这场没有硝烟的战场上,除了做好本职工作以外,我一定要为同事们搞好后勤工作,让他们没有后顾之忧!”望着放置在自己桌子上“党员先锋岗”,罗泽明暗下决心。

为让同事们安心地工作,有着33年党龄的他扮演起了多种角色。由于清洁工居家隔离无法按时上岗,他主动承担了所内的清洁工作,提前一个小时到单位,打扫办公室、为公务车辆消毒已经成为他的习惯。晚上他走得最晚,同事们要开展夜市巡查工作,他就当专职司机。单位食堂暂时关闭后,他又主动做起了“伙食团长”,负责为同事们购买方便米饭、方便面。好几次,同事劝他休息,他开玩笑说:“我不上班,你们饭都吃不到。”老罗用行动温暖着所里的每一个人,也更加坚定了全所干部职工同心抗“疫”的决心与信心。

“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”纵使时光飞逝,依旧不忘的是坚守的初心和使命。有了老党员、老干部的“打样”,有了你我的参与,我们终将战胜疫情,破晓重生!

(通讯员 邹颖)

责任编辑:许京梦 李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……