设为首页 · 加入收藏

要闻

众志成城抗疫情 先锋有个急先锋

2020-02-14 15:38    来源:江津区融媒体中心
2020-02-14 镇街频道

阙洪光义不容辞地冲在抗疫一线

两部手机轮流充电使用,每天打接100多个电话,每天骑行或步行70余公里……突发公共卫生事件一级响应启动以来,61岁的先锋镇麻柳村党委书记阙洪光义不容辞地冲在抗疫一线,是战“疫”中当之无愧的急先锋。

疫情就是命令,防控就是责任。先锋各级党员干部响应党中央号召,召之即来,来之即战,立即奔赴疫情防控一线。哪里有危险,党员就冲上去,他们用忠诚、坚毅、担当,践行了党员的初心和使命,筑起了一道坚实的人民群众生命安全防线。

“廖老五,今天不赶场,街上的店都关完了,不开门,都回去,就在屋头待到,不要到处跑……”2月13日,又逢麻柳场赶集,凌晨5点,天空还未亮,阙洪光就已经带领着村社干部,兵分六路,分别卡在6个进入集市的路口,劝阻前来赶集的群众停止赶集,返回家中。

阙洪光是一名有着43年党龄的老党员,1983年任麻柳村主任,2004年开始任村党委书记,工作兢兢业业,有着丰富的群众工作经验,得到了当地群众的认可。和村委会其他干部一样,阙洪光不仅肩负着统筹督促全村疫情防控工作的任务,还承担着人员摸排、宣传、专班监护、市场巡查等工作。两部手机、一个小喇叭、骑着电动车走村串户,开展宣传,监护湖北返乡人员居家隔离,入户劝导群众戴口罩,少出门,很多时候,阙洪光是麻柳村抗疫战线的独行侠。由于阙洪光在群众中颇具声望,一些其他年轻干部不能处理的难题都会汇集到他的手中。

“农村人多、事多,特别是春节期间,光靠电视、标语、喇叭这些宣传肯定不行,人一定要沉下去,一户一户跑!一户一户劝!工作量肯定大,我们两委干部必须率先把工作大梁挑起来,这样各个队长、网格员才能更好地开展工作。”阙洪光告诉村两委的其他干部。

据介绍,麻柳村有村民2556户6000多人,湖北返乡人员24人,为了更好地开展工作,该村分片包干,阙洪光带头负责难度最大的麻柳场片区以及2个专班监护小组。在他的带领下,麻柳村党员干部、各党支部的党员迅速行动起来,干部群众众志成城。20天来,麻柳村村社干部人均入户宣传2000余次,麻柳场停止赶集,关闭商户43个,劝阻红白喜事从简或取消30起,严防人群聚集,有效推进疫情防控工作。

“这几天天天都在屋头耍起的,没有出去走人户,书记要吵。”村民李友盛乐呵呵地地说。

“阙书记这几天忙惨了,天天都在路上跑起的,我们找他基本上都只有打电话,他在我们村里面来得最早,走得最晚的,一天的工作时间怕两个8小时都不止!”麻柳村卫健专干吴桃琼告诉笔者。

据了解,阙洪光夫妇俩和女儿女婿一家居住在江津,原本计划春节出游,享受一下天伦之乐,却因为新冠病毒肺炎的肆虐改变了计划,一家人都坚守在各自的岗位上,只有老伴负责在家照顾孙子和孙女。自从大年三十接受疫情防控任务以来,阙洪光就带领着村社干部、网格员一直奔走抗疫道路上,至今没有离开麻柳村,也没有回过家。为了支持丈夫的工作,并照顾好丈夫的生活,阙洪光的爱人将两个孙娃子带回了麻柳村的老房子居住。

“他是个大忙人哦,多夜晚了都还在打电话谈工作,但他吃到这碗饭,就该干这些事,我们在城里还是在村里都是过(生活),在农村两个娃儿还好耍些。”在谈及丈夫的工作时,阙洪光的爱人邹敏华显得很坦然,没有丝毫的怨言。

在家人的支持下,已经连续坚守抗疫一线20天的阙洪光并没有放缓脚步,任然不辞辛劳的奔走在抗疫一线,充当抗疫战场的先锋军。

“守土有责,守土尽责,我们要守护好这方百姓,要有一个合格党员的担当。”阙洪光说。

(江津区融媒体中心记者 李红霞 通讯员 魏欣)

责任编辑:罗梅 罗美慧

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……