设为首页 · 加入收藏

要闻

面对疫情,他选择了勇敢逆行!记江津区中心医院感染病科主任袁进

2020-02-17 15:01    来源:江津区融媒体中心
2020-02-17 卫生频道

image.png

与同事会诊病情。

当危险来临,人的本能往往是自保、逃避,这是人之常情,无可非议。但总有那么一群人,面对危险,他们是人群中最引人注目的逆行者,用自己的血肉之躯,为人民群众筑起一道铜墙铁壁,保护着人民群众的生命健康安全。江津区中心医院感染病科主任袁进便是其中之一。

从2002年的霍乱、2003年的SARS、2005年的人猪链球菌,以及后来的禽流感、甲流,在感染病科工作25个年头的袁进,早已是“身经百战”,面对此次新型冠状病毒肺炎疫情,他戏称自己是“老兵”,“必须第一个冲上去”。

image.png

查看病人情况。

“我是党员,第一班就由我来站!”

1月20日,临近春节。此时的江津,还显得风平浪静。人们如往常一样,忙碌着工作,准备着年货。而在江津区中心医院,这里早已进入了紧急状态。

“抽调6名医生支援发热门诊!”“隔离病房建设进度必须加快!”“马上把全院的骨干医生、护士集中起来进行培训!”……武汉疫情不容乐观,江津区中心医院上下都变得异常忙碌。而身为区中心医院感染病科主任、医院新冠肺炎医疗组组长的袁进,自然挑起了重担。

短短几天,在医院的统筹下,区中心医院医疗专家组成立;首批30人的医疗团队组建并通过培训上岗;疫情应急处理流程、发热门诊工作规范、隔离病房工作流程等制度逐步建立并完善。

“疫情有进一步扩散的倾向,从今天起,发热门诊必须实行24小时值班。”1月22日,袁进与同事研判形势后,果断做出了决策,“我是党员,第一班就由我来站!”

当天,袁进简单地给家里打了一个电话说单位要加班,便穿上防护服走上了发热门诊岗位。由于医疗物资匮乏,特别是防护服尤为欠缺,为减少医疗物资损耗,袁进和同事们前期只能实行两班倒,白班10个小时,夜班14个小时。

“最难受的是穿防护服,因为防护服是一次性的,穿上再脱下,防护服就报废了。”袁进说,穿防护服前,他和同事都会主动少吃、少喝,为了避免上厕所,还特意穿上了尿不湿。“防护服密不透风,稍微动两下,里面立马就出汗,下班脱下防护服都能拧出水来。”

image.png

了解病人治疗情况。

“我们都是医生,这就是我们的职责!”

新型冠状病毒传播性极强,且由于潜伏期长达14天,在没有具体症状出现前,谁也不知道自己是否是“带毒者”。而作为跟疑似病患接触最紧密的医护人员,即便做足了防护,也没有人敢百分之百地肯定自己没有被感染。

正因为如此,参加疑似病患救治工作的医务人员都必须“自我隔离”,住进单位统一安排的宿舍里。从1月22日开始,袁进就再也没回过家。而他与家人联系的方式就只能靠手机。

“我妻子也是一名医务人员,所以她很理解我的工作。可能她心里多少会有一些担心,但她明白这就是我们的职责!”袁进说,自己也不是每天都跟家里通电话,毕竟每天工作一忙起来,也顾不了那么多,只能把家稍微放一放,把更多的心思放在工作上。“等疫情结束了,再回家好好陪陪家人吧!”

家里人可以暂时不管,但宿舍里其他同事的生活麻烦事,袁进却不能不管。由于是临时宿舍,开始住进去时,总有很多不方便的地方。“怎么没有wifi?”“肚子有点饿,能不能放点方便面?”……不管是微信群里,还是私下了解到同事们的合理需求,袁进都第一时间向医院做了反映,问题也很快得到解决和改善。

Wifi开通了,和家人视频通话更流畅;夜班归来,置物架上也放上了方便面;一日三餐,专人专送,需要买点啥,群里一说,就有专人“跑腿”。“他们都是在一线高强度工作,特别辛苦,如果这些小事都不能替他们解决好,我这个组长怎么称职?”袁进说。

image.png

工作中的袁进。

“疫情不退,我坚决不退!”

作为此次江津区中心医院新型冠状病毒防控医疗专家组组长,袁进要带领专家组成员对疑似病人进行会诊,并负责中心医院、油溪分院的咨询会诊工作,还要负责对医院业务骨干及后备梯队人员进行《新型冠状病毒肺炎诊疗方案与防控》培训。

每天带领科室人员制定科室相关制度和工作流程;奔波于科室、隔离病区、培训、会诊、协调中……20多天,袁进几乎没睡过一个好觉。“特别是最开始那段时间,因为大家对新冠肺炎疫情都比较陌生,除了我,其他人都是第一次面对这样的局面。所以每天,他们都会不断打电话咨询我,为了帮助大家更快适应,我的手机都是24小时待机,半夜被电话吵醒也是常事。”

考虑到袁进工作压力大,区中心医院决定让他换岗休息几天。“谢谢领导关心,我坚持得住!”袁进当场婉言谢绝,“我不是想当英雄,也不是为了逞能。新冠肺炎疫情毕竟还非常严峻,我是感染病科主任,相对其他同事而言,对传染病防控工作更为熟悉,怎么能让同事来冒险接班。疫情不退,我坚决不退!”

在袁进看来,疫情来临,自己“必须第一个冲上去”是理所当然的事。但在我们普通人眼里,这种理所当然却是如此高大、伟岸。这是一份使命,是责任,更是对自己理想信念的积极回应。很庆幸,江津有许许多多如袁进一样的逆行者,他们用专业与担当,治愈着这座城市,温暖着人心。

(江津区融媒体中心记者 郑江黎)

责任编辑:罗美慧

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……