设为首页 · 加入收藏

要闻

【权威发布】江津区2月17日联合辟谣!

2020-02-17 21:46    来源:江津区融媒体中心
2020-02-17 综合

编者按

针对近期网络上流传的有关新冠肺炎的各种谣言,区委宣传部、区委网信办、区公安局(区网安支队)、区卫生健康委、区商务委、江津区市场监管局等部门,共同收集谣言线索、会商研判、答疑解惑,搭建江津区官方“网络联合辟谣平台”。及时针对江津区内新冠肺炎病毒谣言进行联合辟谣。以下是2月17日在江津朋友圈流传的部分谣言。

谣言一:开州村民办酒席,有人病发新冠肺炎,特警出动押送至万州

近日,我区部分微信群等流传一则视频信息,称“开州区赵家街道开竹村村民办酒席,酒席后出现大量新冠肺炎病例,当地专门出动特警押送至万州”等。且该谣言经改头换面,在多地网上流传,引发不少网民恐慌。

真相:该消息是谣言,视频车队是开州区按要求将新冠肺炎密切接触者送到集中隔离点的情况

经开州区相关部门核实,网络上传播的车队视频真实情况为该区赵家街道吴某某被临床诊断为新冠肺炎疑似病例,开州区按照相关要求,需要对其密切接触者进行集中医学隔离观察,视频车队为区疫情防控指挥部按“一人一车”标准,调遣出租车接送13名密切接触者到集中隔离点的情况,被一些网民拍摄视频后在网上传播。

谣言二:沙坪坝一男子因阳台栏杆断裂坠亡

近日,网传沙坪坝区发生一起高坠死亡案件,现场视频被网民传播到微信群,有网民称事发沙坪坝某小区,因疫情防控在家憋太久,阳台逗留时因栏杆断裂失足跌落。相关视频在微信群持续传播,引发网民关注议论。

真相:该消息是谣言,事发地不在沙坪坝区,且当事人坠楼原因非疫情期间隔离所致

经沙坪坝等地初步核实,网传内容为不实信息,事发地不在沙坪坝区,当事人坠楼原因也并非因疫情期间隔离所致。

谣言三:28天无新增,WHO才给中国摘帽复航

近期,网上有传言称,“以3月31日为限,3月初都得实现零新增,否则中国经济承受不了。”而作出这一判断的原因是,“必须完成世界卫生组织(WHO)28天无新增的摘帽规则,才能启动复航,重新打开(中国与世界的)窗口。”

真相:该消息是谣言,中国从未“扣帽”,何来“摘帽”

1. 先来看所谓的“摘帽”。此次针对新冠肺炎疫情,当地时间1月30日晚,世界卫生组织宣布:将新型冠状病毒肺炎疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(简称PHEIC)。针对中国,世卫组织不仅没有发过任何旅行和贸易限制,其总干事谭德塞还特别强调,“没有必要采取限制国际人员流动的措施,不建议实施旅行和贸易限制。”既然没有被列为“疫区”,也没有旅行和贸易限制,又何来“摘帽”一说?“28天”更是无稽之谈。

2. 再来看“复航”。停航和复航是各国政府的决定,和世卫组织没有关系。目前,俄罗斯和日本等国不仅没有停航,还为因停航而改签的中国乘客提供转机服务,接他们回家。

3. 当前,中国和各地对疫情的控制有目共睹。据人民日报微博17日消息,湖北以外新冠肺炎新增病例已连降13天,相信疫情得到完全控制并不遥远。显然,经济恢复也是一个同步的过程,并不需要所谓“摘帽”。

谣言四:在口罩中间垫上餐巾纸可以有效阻断新冠病毒

近期,网上流传:在两个普通口罩或一次性防尘口罩或加厚的布口罩中间添加平铺开的三张质地较好的木质餐巾纸,用作过滤空气中的细小颗粒和水汽,每出门一次更换一次餐巾纸,或两个小时更换一次餐巾纸。这样能这样有效阻断新冠病毒被呼吸到口鼻。

真相:该消息是谣言,垫餐巾纸并不能有效阻断新冠病毒

1. 垫餐巾纸并不能有效阻断新冠病毒。餐巾纸吸水性很好,可以一定程度上吸收呼吸产生的水汽。但空气中的小颗粒需要靠拦截或者吸附作用才能够被有效过滤,餐巾纸并不具备这些作用,所以用它过滤颗粒物的效果很小。

2. 将餐巾纸夹在两层口罩中间,并不能确保它会固定在一个位置,佩戴过程中面部的活动、口罩的移动等难免会导致餐巾纸发生位移,反而可能影响口罩密封性。

3. 关于佩戴两个或多个口罩,由于口罩在过滤空气的同时,还需要兼顾呼气和吸气的舒适度,佩戴两个口罩,过滤效率不会提升两倍,但呼吸阻力的增加却十分明显,因此并无必要。

谣言五:保持喉咙黏膜湿润可以预防新冠肺炎病毒

近日,网上热传“15分钟喝水一次可预防新型冠状肺炎病毒”的“简易防病毒法”。据称:“喉咙保持湿润,即便不慎吸入了病毒,病毒大多会沿食道进入胃部,而不是沿呼吸道进入肺部。由于胃里有胃酸,能有效杀死病毒,因此危险相对较小。那么,如何有效保持喉咙湿润呢?很简单,每15分钟喝一两口水就可以了。”

真相:该消息是谣言,多喝水无法阻止病毒进入呼吸道,胃酸也不能杀死全部病毒

1. 该消息与近日网传以“医管局”“市疾控中心”的名义传播“喝水法”能有效预防流感病毒都是不科学的。上海疾控中心曾在其官方账号发布消息称“预防流感与喉咙湿润无直接关系,最有效的流感预防方式是接种流感疫苗和勤洗手”。

2. 相关专家表示,人体的免疫系统比较复杂,病毒感染的过程也很复杂。简单来说,流感病毒等病毒进入呼吸道上皮细胞内,通过繁殖排出上皮细胞,在周围进行扩散并感染附近细胞,使呼吸道黏膜细胞受损,产生炎症反应。病毒感染与喉咙干燥无关,喝水能抗病毒至今也没有文献证明。此外,“丁香医生”发布的辟谣报告表示,多喝水无法阻止病毒进入呼吸道,胃酸也不能杀死全部病毒,喝水过多还有可能给人体器官带来额外负担。

全国新型冠状病毒肺炎疫情时刻牵动着我们的心。在全国同心开展防控疫情工作中,请别让谣言再成为一道阻碍。谨记科学防护要点,戴口罩、勤洗手、少去人群聚集处,不要轻信网上的传言,一切以官方发布的信息为准。疫情当前,众志成城。提高警惕,敬畏生命。齐心协力,共克时艰!

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……