设为首页 · 加入收藏

要闻

后顾无忧 江津区76名志愿者守护逆行天使

2020-02-18 14:33    来源:江津区融媒体中心
2020-02-18 卫生频道

鼎山街道办事处网格志愿服务者为桂天绪家中送去口罩等物资。记者 于思童 摄

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,江津区已派出援助湖北医疗队队员20名医护人员,分两批奔赴湖北援助疫情防控工作,此外,还有40多名医护人员奋战在我区疑似病患救治一线。为切实解决一线医务工作者家庭、生活等方面的后顾之忧,区文明办和团区委组织76名志愿者为64名一线医护人员送去了系列暖心服务。

登门拜访 悉心服务医护家属

桂天绪是江津区中心医院呼吸科的一名医生,1月26日晚随支援湖北医疗队奔赴孝感市后,在孝感市第一人民医院参与新型冠状病毒感染肺炎患者的救治工作,家中还有父母、丈夫和孩子四口人,大半个月过去了,她一直冲锋在“抗疫”的一线,甚至,在走之前,也没来得及为家里人购买防护物资。

“你们放心,你们一家人有什么需求就告诉我们,我们说啥也会办到。”2月13日下午4时许,江津区鼎山街道办事处的3名网格志愿者来到桂天绪家中,为她的丈夫、父母送去了防护物资及蔬菜、水果等日用品。

“我们一定竭尽全力照顾他们。”鼎山街道网格志愿者陈鹏告诉记者,鼎山街道办事处已对街道辖区内一线医护工作者的家庭情况做好了摸排调查工作,接下来将更加悉心为他们做好服务工作。

在线课堂 助力医护子女假期学习

“小朋友,你好!我是张老师,今天我们一起学习《小青蛙》。”2月13日下午2点30分,团区委办公室里上演了一堂穿越空间的语文课。来自菜市街小学的青年志愿者张维正在用在线视频的方式为一年级的周子涵利复习功课。

在线视频上课。记者 于思童 摄

周子涵的母亲曾增是江津油溪中心卫生院的一名护士,自疫情防控工作开展以来,始终冲在一线,履行担当,已连续10天没有回过家,丈夫又长期在外地工作,女儿的功课辅导成为了她的一大忧虑。

“感谢党和政府,我的后顾之忧终于得到了解决!”曾增在电话采访中得知青年志愿老师将在接下来的时间全力为自己的女儿辅导功课,表示将更加努力工作,全力投身到新冠肺炎疫情防控工作中。

多方保障 让医护工作者后顾无忧

在服务内容方面,志愿服务团队帮助一线医务工作者照顾家中老人、小孩,组织志愿者定期进行电话问候、视频问询,及时了解需求、解决难题、安抚陪伴,鼓励志愿者家庭托管无人照顾的老人、小孩。帮助辅导作业,组织青年志愿者、大学生志愿者、教师志愿者通过视频、电话等方式,辅导学生功课,指导阅读,锻炼身体。帮助保障生活物质,组织志愿者定期帮助采买粮食、蔬菜、药品等生活用品,保证基本生活不受影响。帮助保障交通出行,安排25名有私家车的志愿者,建立“随叫随到”联系机制,保障医护人员家属必要出行。

下一步,区文明办和团区委将紧紧围绕上级部门相关通知精神,结合江津区实际情况,按照“精准保障生活物资”“精准辅导学生作业”“精准照顾家中老幼”“精准保障交通出行”等相关计划要求,组织志愿者继续做好服务工作,让广大一线医务工作者放心、安心、后顾无忧。

(江津区融媒体中心记者 于思童)

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……