设为首页 · 加入收藏

要闻

【权威发布】江津区2月18日联合辟谣!

2020-02-18 21:28    来源:江津区融媒体中心
2020-02-18 综合

针对近期网络上流传的有关新冠肺炎的各种谣言,区委宣传部、区委网信办、区公安局(区网安支队)、区卫生健康委、区商务委、江津区市场监管局等部门,共同收集谣言线索、会商研判、答疑解惑,搭建江津区官方“网络联合辟谣平台”。及时针对江津区内新冠肺炎病毒谣言进行联合辟谣。以下是2月18日在江津朋友圈流传的部分谣言。

谣言一:重庆市人民政府发布紧急通知

近日,有网友在微信群、朋友圈发布一则“重庆市人民政府紧急通知”,通知中显示,市紧急会议精神要求,纠察队将上街,发现三人以上外边同行者查处,一律拘留,明天开始全市禁止机动车上路。严格执行六个一律:包括 外来车辆一律不准进市、外来人员一律不准进市、各户人员一律不准出户等。


真相:该消息是谣言,有关疫情的相关公告请大家以官方发布为准

经相关部门查证 ,此消息系谣言。当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时刻,希望广大网友不传谣、不信谣、不造谣。涉及到企业经营、交通管制、村社人员流动管理等措施,请以官方发布的公告为准。

谣言二:为防止疫病交叉感染,市委书记要求转发群聊信息

近日,我区部分微信群流传一则信息,内容为:“请将下一段话发到各业主群。市委书记,区委书记要求大量转发。温馨提示:重庆现在路上已经有很多车了,街上的人流也慢慢增多,如果疫病大面积的交叉感染,按国家的隔离要求,就是把县城内所有的医院都腾空,也接不了多少患者。请问市区有哪个医院有1000张标间床位呢……请三思!不要拿自己的生命开玩笑宅家,宅家,继续宅家!”


真相:经查证,该网传内容不实系谣言

经相关部门核实,该网传内容不实系谣言。在全民抗疫的关键时期,请大家对网上信息要“过滤筛选”,尽量从官方等权威平台获取信息。

谣言三:最新政策,新冠肺炎患者要自己承担费用的40%

近期,我区部分微信群流传:疫情爆发,国家也买不起单了。治愈一个人要四十四万。官方发言,最新政策,新冠确诊者由之前的全额报销,更改为财政补贴60%,自己需承担40%,不要出门,不要出门,不要出门。

真相:该消息是谣言,“对确诊新冠肺炎患者个人负担费用实行财政兜底”相关政策并未更改

经向相关部门核实,国家针对确诊新冠肺炎患者个人负担费用的相关政策并未更改。即确诊的新冠肺炎患者个人负担费用不需要自己承担,由财政兜底。

谣言四:84消毒液可用于空气消毒

近期,网上流传:在疫情防控期间,84消毒液在各种场所大量使用,消毒效果很好。可以用84消毒液进行空气消毒,杀灭空气中的新冠病菌。


真相:84消毒液属于含氯消毒剂,不能用于空气消毒

1.84消毒液属于含氯消毒剂,只需要单独使用,就能起到很好的杀菌效果。使用稍有不慎,消毒液也容易产生“夺命毒气”。

2. 使用84消毒液应注意:①稀释84消毒液时要先倒水再倒消毒液;②84消毒液属于含氯消毒剂,千万不能和酒精,洁厕灵等产品混用,不能和含强酸的消毒产品混合使用;③日常使用中应采取擦拭方式,如使用喷洒方式,只能近距离喷洒在物体表面;④84消毒液不能用于空气消毒。

(84消毒液原来要这样用,这些天你用对了吗?)

谣言五:小恒星今晚靠近地球辐射大,必须关闭手机

近日,我区部分微信群流传:“中央13台新闻!今晚12:30-3:30请务必关机:电视已经宣布了这一消息。请仔细阅读一下和照顾好自己。告诉你其他的亲爱的亲人和朋友:今天晚上从12:30至3:30,极度危险的、高辐射的宇宙射线将会贴近地球而通过。所以,请关掉你的手机,不要让你的手机靠近你的身体,可能会造成伤亡或者损坏。”


真相:该消息是谣言,有可能是骗子的圈套

1. 这个所谓“友情提醒”的内容完全站不住脚,公众无需慌张和过度防护。首先,作为来自于宇宙中的一种带电粒子流,宇宙射线很常见。由于地球有磁层在起保护作用,到达地球表面的宇宙射线非常有限。人类经过漫长进化,也基本适应了这一生态环境。其次,假如高强度宇宙射线真的发生,如超新星爆发等产生的辐射现象,并渗透到地球表面,此时关不关手机都没什么意义。另外,手机本身的能量是非常有限的,手机电池电量瞬间爆发高能量的可能性也很小。

2.所谓“提醒”虽然未涉及钱物,看似“善意”,可一旦机主关机,对方可能借此拨打机主亲友电话,假称机主因车祸、受伤等事由需要钱款等。因机主电话关机,亲友无法核实,情急之下很容易受骗上当。



全国新型冠状病毒肺炎疫情时刻牵动着我们的心。在全国同心开展防控疫情工作中,请别让谣言再成为一道阻碍。谨记科学防护要点,戴口罩、勤洗手、少去人群聚集处,不要轻信网上的传言,一切以官方发布的信息为准。疫情当前,众志成城。提高警惕,敬畏生命。齐心协力,共克时艰!

网络谣言举报邮箱:804204638@qq.com  

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……