设为首页 · 加入收藏

要闻

面对疫情不畏惧 江津这位“90后”民警冲锋在一线

2020-02-20 12:37    来源:江津区融媒体中心
2020-02-20 综合

image.png

入户排查。

新冠肺炎疫情发生后,江津区公安干警迅速奔赴疫情防控的第一线。他们或坚守在交通要道,或奔走在高风险的隔离区,或守护在人民群众身边,用实际行动筑起了疫情群防群控的钢铁长城。

王小霜便是其中一位。这位“90后”女孩,从大年三十就冲在一线,积极投身疫情战“疫”,用平凡的行动诠释了“90后”的担当和责任。

王小霜是东城派出所的一名社区民警,也是一名中共党员。如果不是此次疫情,她本可以好好在家轮休过个春节。但就在春节前夕,重庆市启动了重大突发公共卫生事件一级响应,王小霜和同事们面对停休,毫无怨言,全身心地投入到抗疫工作中。

“我是一名民警,穿上这身警服,就注定要承担应有的责任。现在是非常时期,全国人民都在为抗疫工作而努力,我自然不能落于人后。”虽然从接到任务到现在,王小霜已连续工作了一个多月,但她依然保持着高昂的工作热情,每天奔走在各个小区,对辖区武汉回津人员、外地流动人员及密切接触者进行认真排查。

image.png

指导居民使用APP登记疫情排查信息。

“我们要对每个人的个人信息、经过地、交通出行情况、人员接触情况等进行仔细核实,每一项都不能马虎。”排查是一项细致的工作,王小霜每天得步行到各家各户核实情况。她所排查的通泰门社区是几江城区最繁华的地段,人员结构也较为复杂,特别是这个社区几乎都是老旧小区,居民楼都没有安装电梯,全靠步行爬楼挨个询问,一天下来,常常是腰酸背痛。

相对爬楼体力消耗大,与这些排查人员密切接触才是王小霜面临的最大挑战。“没想过会不会被感染,虽然我们也会事先通过电话询问的方式了解情况,但电话询问并不一定靠谱,只有入户核实才能最大限度保证信息真实准确。”王小霜说,她在排查中,也会戴好口罩,与排查对象保持一定距离,尽可能做好自我防护。“如果真的被感染了,那也是没办法的事。排查工作是关系抗疫大局,关系群众生命安全的最基础工作,坚决不能打折扣,我必须得把这件事办好!”

最危险的时候,选择勇敢战斗。在这场没有硝烟的战“疫”里,王小霜用毫不犹豫的勇气冲锋在前,一身警服,一副口罩,一个坚定的身影,奔向抗“疫”战场。

(江津区融媒体中心记者 郑江黎)

责任编辑:罗美慧

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……