设为首页 · 加入收藏

要闻

基层抗疫毫不畏惧 巾帼撑起一片蓝天

2020-02-20 17:05    来源:江津区融媒体中心
2020-02-20 镇街频道

刘成敏值守预检分诊

孕妇罗群加班整理资料

面对突如其来的新冠肺炎疫情,在这场没有硝烟的战斗中,几江街道社区卫生服务中心的女同志们不畏艰险,冲锋在前,夜以继日坚守在各自的工作岗位上,以实际行动诠释着巾帼不让须眉的精神。

我是党员我先上,战“疫”一线显担当

2月14日,已是深夜时分,几江街道城南社区排查出某户居民一家四口与确诊感染新冠肺炎患者有过密切接触,需要立即送至指定区域进行隔离。

面对可能存在的巨大风险,几江街道社区卫生服务中心副主任陈宗洪毫不犹豫说到:“现在情况紧急,我是党员,我马上送他们过去。”面对疫情,陈宗洪带领团队,奋力战斗,持续作战在第一现场。

她组织召开会议、梳理防控流程、研究防控对策、加强人员培训、严格防护措施、落实相关责任。特殊的日子里,陈宗洪同志与时间赛跑,不眠不休,全力布控。

她坚守岗位,已连续值守30天,她把办公室当作家,全身心投入战斗。

冲锋一线,筑牢防控堡垒

为把好中心疫情防控第一关,预检人员坚持对每一位进中心的患者仔细询问、测量体温,牢牢守住中心的“安全门”。护士长刘成敏挑起了预检分诊、院感消毒的大梁。

在疫情蔓延之际,刘成敏及时组织全中心工作人员进行消毒、隔离、防护等院感知识培训,并亲自带领护士对中心发热门诊、病房、走廊、电梯、厕所等进行全面消毒,保证消毒无死角。

尚在哺乳期的她,冒着被感染的风险,亲自指导辖区集中隔离医学观察点的消毒防护工作。作为一名有着15年党龄的老党员,她说:“疫情就是命令,科学防控就是责任,我们都坚守岗位,一定能打赢这场硬仗。”

战场后方,她们是最可爱的人

中心的疫情信息报送组由三名“孕妈”职工组成,她们主要负责体温监测、台账登记、信息报送、宣传报道等工作。已有7个多月身孕的组长罗群,深知疫情期间信息报送不容出任何差错,眼看肚子一天天大了起来,她仍然坚守在自己的工作岗位。

“作为社区卫生服务中心的一员,虽然不能直接参与到医疗救治、入户排查等一线防控工作,但我将坚守工作岗位,全力做好信息报送相关工作,一线可以没有我的身影,但我的身影必须与一线同志们共同战斗至胜利的那天!”罗群坚定地说道。

女子后勤组主要负责中心的后勤保障及各种物资的调度,比如采购口罩、体温计、消毒液、防护服等,为前线战士提供及时的后勤保障,她们工作繁杂却重要。杨秀是同事们眼中的“贴心大姐”。疫情期间,中心防控物资非常紧张,她通过多方联系协调,帮助单位顺利采购到一次性医用口罩2000个,切实解决了燃眉之急。为了让一线的医务人员没有后顾之忧,她利用中午的休息时间,帮助不便出行的家属们采购蔬菜、鸡蛋等生活用品。杨秀说:“疫情防控不仅要有力度,更要有温度,我将全力以赴为一线人员保驾护航。”

几江街道社区卫生服务中心共有43名女同志,疫情面前,她们不论年龄,不论身份,纷纷加入到疫情防控工作中。自本次疫情防控阻击战打响以来,她们一直在坚守,没有轮休,没有怨言。她们舍小家、顾大家,积极参与疫情防控,踊跃投身抗击一线,以实际行动展现了“白衣天使”的使命和担当。

 (通讯员 廖娅)


杨秀整理防疫物资


陈宗洪安排部署工作

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……