设为首页 · 加入收藏

要闻

​速度了解!江津区实施新冠肺炎疫情分区分级分类防控

2020-02-21 14:04    来源:江津区融媒体中心
2020-02-21 公示公告

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,根据党中央决策部署和市委、市政府工作安排,按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”原则,坚持“外防输入、内防扩散”,结合我区实际,制定本实施细则。

一、实施分区管理

按照重庆市对我区中风险的定位,结合当前全区疫情实际情况和发展态势,综合考虑人口流动、输入风险程度等因素,将全区划分为中风险区和低风险区管理。

(一)中风险区。

几江街道、鼎山街道、双福街道、圣泉街道、德感街道,珞璜镇、白沙镇、广兴镇、杜市镇、先锋镇,江津综保区、双福工业园、德感工业园、珞璜工业园、白沙工业园。

其中,四个工业园及几江、鼎山、双福三个街道为重点区域。

(二)低风险区。

中风险区以外的其他区域。

具体分区情况见附件。

二、实施分类管理

针对中风险区、低风险区内的不同场所进行分类管理。

(一)住宅小区。

低风险区所有住宅小区全面取消封闭式管理,进出小区必须做好戴口罩等个人防护。中风险区所有住宅小区人员和车辆按规定出入,加强外来人员排查、登记、管控等工作,配戴口罩和做好体温检测;快递、外卖等实行无接触式配送,配送物品均应进行消毒处理。各镇街严格落实属地管理责任,做好公共环境消毒、生活垃圾清运、废弃口罩收集处理等工作,合理安排居民出行,减少人员流动和聚集。

(二)营业场所。

在符合疫情防控标准前提下,低风险区采取备案制方式,全面恢复早餐店、理发店、维修店、洗车店、五金日杂店、个体诊所(村卫生室)等便民营业场所营业;中风险区采取审批制方式,逐步恢复。全区所有封闭性营业场所,如茶馆(咖啡馆)、麻将馆(含家庭麻将馆)、洗浴场所、卡厅网吧、影剧院、书店、餐馆(夜啤酒)等继续暂停营业;餐饮企业在疫情结束前恢复经营的,应全面实施配送,禁止聚集性用餐。

(三)公共场所。

科技馆、图书馆、文化馆、博物馆、档案馆、青少年活动中心、妇女儿童活动中心等所有封闭性公共场馆继续暂停开放。各镇街继续暂停赶集。禁止打麻将、打扑克、坝坝舞等所有人员聚集活动。“红事”一律禁止举办,“白事”一律从简。

(四)机关事业单位。

全面落实机关事业单位场所管理主体责任,建立健全日常清洁、消毒、通风制度,严格执行上班配戴口罩和体温检测筛查等要求,加强环境卫生整治、防病知识普及等工作,引导做好个人防护;分时段错时取餐后分散用餐,不集中用餐;尽量减少集中开会,确需开会,尽可能采取视频会议形式。

(五)企业。

各企业要全面落实主体责任,严格按照“五必须”“六到位”防控要求,分类做好企业复工复产工作。低风险区要推动企业全面复工复产,各镇街切实做好企业复工复产备案工作,不得以任何形式延缓开工时间。中风险区要合理安排复工复产,各园区、镇街要严格落实属地责任,优化审批流程,提高审批效率,在严格落实防控标准前提下,加快企业复工复产进度,并落实好“特派员”制度,“一人一厂”驻厂服务,实行厂区、社区、园区“三区三联”机制,做好企业职工工作时间和工余时间的接续管理服务,实现人员的闭环管理。各区级行业部门要落实属事责任,加强督促指导,及时兑现各项政策措施。

三、实施分群体管理

针对不同人群,实施分类管理。

(一)确诊病人。

新发现的确诊病人按规定及时送重医附属医院永川分院治疗。已出院的确诊病人继续在区中心医院进行隔离治疗观察,达到医学解除标准为止。

(二)疑似患者。

各发热门诊(诊室)对发现的高度怀疑患者要立即上报,及时按规定送区中心医院筛查诊断。疑似患者在区中心医院就诊,按医疗规定排除后,继续在油溪中心卫生院医学观察1周,并再次采样开展1次新冠肺炎病毒核酸检测。

(三)密切接触者。

确诊病例的密切接触者在区级集中隔离点进行为期14天的医学观察,进行3次病毒核酸检测和1次CT检查。疑似病例的密切接触者在镇级集中隔离点进行为期7天医学观察,进行1次新冠肺炎病毒核酸检测。一旦疑似病人确诊,其密切接触者立即转到区级集中隔离点进行医学隔离观察。

(四)发热病人。

发现发热病人第一时间向辖区卫生院或社区卫生服务中心报告。继续对全区所有发热病人就诊患者开展新冠肺炎病毒核酸免费普查。若检测结果为阴性,在首次采样24小时后再次免费进行1次病毒核酸检测。

(五)疫情严重地区流入人员。

湖北、万州等疫情严重地区来津返津人员,原则上一律劝返。若已经来津返津,按程序进行为期14天的集中隔离医学观察,并进行1次新冠肺炎病毒核酸检测。

(六)其他市外流入人员。

对非重点疫区的市外流入人员,各镇街、园区、企业根据各自职责,按规定一律采取14天的医学隔离观察措施,确保做到一人一间、洗漱分离、分餐到位。凡隔离条件达不到标准的,一律进行集中隔离,由镇街、园区、企业自行负责落实。

四、优化交通管理

针对中风险区、低风险区不同实际,优化交通管理。

(一)调整优化道路管控。

撤消区内镇街之间干线公路和低风险区农村道路所有管控点,允许人员(戴口罩)和车辆有序出入,畅通物流。中风险区域有序撤销管控,控制范围。高速公路和国省干道公路防疫管控点,严格按照全市相关要求办理。

(二)有序恢复城乡客运。

恢复部分公交运输和客运班线,即日起恢复几江至德感、双福、圣泉公交线路,恢复几江至白沙、珞璜班线客车,适时恢复其他公交线路及班线客车;开通企业复工复产上下班定制公交和返岗人员定制客运,提供外出务工到火车北站、西站等定线直达客运;有序恢复巡游出租汽车、网约车营运。

(三)保障物资物流顺畅。

继续实施对医疗、生产生活、农资、复工复产所需重点物资办理绿色通行证等方式,确保优先通行。建立保畅协调机制,用好交通运输服务管理平台,实现快速通行。

五、有关要求

(一)加强组织领导。

各镇街、园区要做好分区分级分类差异化防控,有序恢复生产生活秩序,尽可能减少对企业生产和群众生活影响,切实维护社会稳定。

(二)强化督查指导。

区级行业部门要加强分类指导、有效督导,统筹好经济社会发展各项工作。各督查组加强督查,确保分区分级分类管理落实到位。

(三)做好政策宣传。

各单位加强正面宣传引导,做好分区分级分类政策解读,传递坚决打赢疫情防控阻击战的信心决心。

附件:江津区新冠肺炎疫情分区分级管控表

备注:分级分类主要参照疫情风险度(参考各地区人口流动可能存在的输入风险)进行划分

责任编辑:许京梦

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……