设为首页 · 加入收藏

要闻

江津供电公司:夫妻抗疫欠下一张“全家福”

2020-02-22 12:50    来源:江津区融媒体中心
2020-02-22 部门频道

一家四口

在没有硝烟的战场上,

不同的职业却有着共同的信仰。

如果说,最长情的告白是陪伴,

那么,最美好的陪伴就是一起并肩而战。

他们是80后普通夫妻,也是这场战“疫”里并肩的战友。因为抗疫,他们欠下了一张“全家福”,他们是防控战“疫”中,最动人的风景!

“今天忙吗?”

“恩,一早就准备去社区巡查。”

“注意安全,注意休息。”

“我没事,你放心吧。”

“你在外面,多穿点衣服,带好口罩,注意安全。”

2月19日8时,詹志给孩子喂完早餐,在与妻子微信简短问候后,就投入到“五类人员”的统计中。虽然妻子是医护人员,他还是不忘每天叮嘱她几句。

詹志,今年37岁,党员,是国网重庆江津供电公司综合服务中心的专责,他的妻子赵正蓉34岁,是渝中区解放碑街道社区卫生服务中心的护士。

“我愿意坚守抗疫一线,请组织给我机会。”1月30日,赵正蓉所在的解放碑街道社区卫生服务中心发出了坚守岗位抗疫倡议书,号召大家积极请战抗疫。赵正蓉主动请缨,加入到抗疫战斗中。

“我支持你,老婆。”对赵正蓉的主动请缨,詹志表示全力支持。

“其实,她自年三十就开始忙碌了。我用行动来表示支持,在完成自身工作的同时,多分担家务和照顾孩子,让她全身心地投入到抗疫工作中。”詹志介绍说,他们有两个孩子,大女儿6岁多,小儿子才5个月。老婆的工作是连轴转,疫情期间上3天一轮休,第一天早上8时到18时,第二天早上8时到17时,第三天要上36小时,然后才休息一天半。所以她大部分时间都不在家里,家里的事情就主要是靠自己和岳父岳母了。

据赵正蓉介绍,她的工作是对外来人员和返回人员进行上门摸排,对隔离的人员每天进行体温测量,询问患者、观察病情、向患者及家属普及防疫知识,安抚患者的情绪。对隔离期满的人员,进行解除医学观察;转移发热病人,以及密切接触者;还要为普通病人打针输水等,白天晚上都坚守在自己的岗位上。

上门排查

入户登记

“我在家办公也很忙碌。”詹志说,每天除了统计“五类人员”,即目前在重庆以外的人员、从外地返回重庆人员、1月14日之后出差到湖北人员、从湖北来渝走亲戚人员、与有疫情人员亲密接触人员以外,还要辅导女儿完成幼儿园布置的家庭作业,再就是和岳父岳母一起处理家务和照顾5个月大的老二了。

詹志在家办公

2月14日,是西方的情人节,注定是特别而难忘的。她一早起来就去单位了。没有鲜花、没有礼物、没有陪伴,彼此间的交流都变成了“云问候”。

“老婆,我知道你很忙,你可要注意身体,千万要做好防护工作,我和孩子在家里等你,加油!”一边是心疼妻子,叮嘱她一定做好防护,一边是担心她,在疫情面前,说不怕肯定是骗人的,毕竟谁都有可能会被感染。

每次回来,为了避免把病毒带回家,她都会仔细对全身消毒,女儿老说她身上有臭臭的味道。

“老婆,现在是2020年2月2日20时20分(即:202002022020),爱你!爱你!”詹志说,2月2日20时20分,专门停下手里的事情,给赵正蓉发了一个微信,可是她一直都没有回。

“在岗时需要全身防护,手机都装到隔离袋里,所有信息都要等到忙空了才能回复。”后来,赵正蓉这样跟詹志描述。

“爸爸,我们什么时候去照全家福啊?”詹志说,原本约好春节一起到相馆去拍一张全家福,现在却因抗疫耽搁了,只有等到疫情结束后,再带着父母和孩子,去补拍一张全家福。

“我们是夫妻,也是‘战友’,在非常时期,我们要认真把工作干好,履行好职责,相信一定能打赢这场抗‘疫’阻击战。”说起这场抗疫,夫妻俩表示,这是他们肩上的共同责任,只有国家好了,才有小家的幸福。他们最大的心愿就是疫情早日得到控制,让每个人都健健康康、平平安安。

哪有什么盖世英雄,

他们只不过是一对普通人,

换了一身衣裳,成为逆行者,

他们用不动声色的责任挺身而出,

他们用毫不犹豫的勇气冲锋在前,

他们是最美的战“疫”伉俪!

(通讯员 王化全)

责任编辑:颜涵

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……