设为首页 · 加入收藏

要闻

再次出征!江津区疾控中心检验人员驰援湖北孝感

2020-02-22 15:41    来源:江津区融媒体中心
2020-02-22 部门频道

临别合影。

同事嘱托一定要圆满完成任务平安回来。

江津网讯(通讯员 庄雯雯 刘杭果)“不计报酬,无论生死!”2月22日,区疾控中心检验科骨干蒲郑君主动请战,踏上支援湖北省孝感市应对新冠肺炎防控工作的征程,这也是江津区疾控中心派出的驰援湖北的首位检验师。

自1月22日新冠肺炎疫情开始以来,区疾控中心迅速响应上级要求,及时成立了防控领导小组,组建了流行病学调查组、样品检验组、消毒处置组、宣传教育组、信息报送组、后勤协调组等6个应急处置组。从病例发现到深入调查最后进行确诊病例处置,该中心形成了一套完整的应急处置方案,这使得从疫情爆发以来全区疫情处置各项工作都有条不紊处置得当,疫情趋势也得到了有效控制。

作为中心为数不多的男性检验师,蒲郑君总能第一个站出来,勇担重任、勇于担当。蒲郑君从事检验工作已有8年时间,工作期间曾多次参加重庆市组织的突发公共卫生事件应急演练。此次新冠肺炎疫情江津区首例阳性病人就是由他们团队检验出的,在此期间他一共检验样品200例,复核3个阳性病例。

“疫情当前,我只想尽我的能力为国家做一份贡献,不计报酬,无论生死……”据了解,此前区疾控中心已有一名流调人员驰援湖北天门市从事流行病学调查,蒲郑君在得知还有机会驰援湖北时,主动向单位递出了前往湖北一线的请战申请,决心为保障疫情检验,加快病例确诊贡献自己的一份力量。

“你在一线一定要注意个人防护,早日平安归来。”“在湖北要好好照顾自己。”临别前,蒲郑君的同事们纷纷送上了祝福,叮嘱他要注意自身安全,早日凯旋。区疾控中心为蒲郑君举行简短的出征仪式后,他于2月22日12:30出征,与重庆其他区县的4名检验师汇合后,一同奔赴重庆医疗队对口驰援的湖北孝感市,开启新的战“疫”。

“我回去后就要写请战书,我也要去支援一线。”蒲郑君走后,该中心不少职工纷纷表示抗击疫情、责无旁贷,他们随时待命,为保卫人民群众的生命健康贡献自己的一份力量。

责任编辑:颜涵

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……