设为首页 · 加入收藏

要闻

与疫情赛跑!塘河镇“24小时办结”暖人心

2020-02-22 20:08    来源:江津区融媒体中心
2020-02-22 镇街频道

为村民代购物品

买药

2月14日11:00,江津区塘河镇收到石龙门村党员王震反映:“我母亲患糖尿病,疫情期间无法外出购药。全镇可能不止我母亲一位慢病患者,作为党员我想为全镇慢病患者反映一下这个问题,政府可不可以统筹解决一下?”当日14:00,镇新冠肺炎防控办与镇卫生院、石龙门村取得联系,获悉已有家庭医生对辖区内所有慢病患者签约并送药上门。

王震虽是该镇村民,但住在四川境内,石龙门村主动提出为王震送药至四川关卡处。王震表示:“感谢你们,我妈妈有药吃了。为你们点赞!”

据悉,塘河镇卫生院6个家庭医生团队已经与全镇1050名慢病患者进行签约,疫情期间共为慢病患者送药150人次,确保全镇慢病患者能按时服药。

送粮

2月17日11:00,滚子坪村汪杨收到村民张燕霞的电话求助。“我的父亲患有痴呆,出了门就找不到回来,因为疫情我不能回家照顾他,可不可以帮我给他送点东西?”张燕霞的言语中透露出对父亲的愧疚和担心。

当日14:00,汪杨购买了一袋米、一箱牛奶、一些面包和榨菜送到了张燕霞父亲家中,并鼓励周围邻居互帮互助,一起渡过难关。随后,张燕霞打来电话感谢:“有你们在,我就放心了!”

据悉,塘河镇共组建了4支“代购小组”。村民只需要通过微信、电话等方式联系本村(社区)的代购小组便可在线下单。截至目前,塘河镇代购小组已为本镇村民代购物品252次,其中粮食类生活必需品成为村民代购最多的物品。

开路

2月18日16:00,石龙门村张庆源接到刘绿平的咨询:“我要去合江榕山上班,车子又是川E牌照,请问要怎样才能去?”

当日16:30,张庆源了解到外出复工的村民可到村委会填报健康申报证明,后前往镇卫生院免费进行流行病学史调查和体温检测,合格后方能出行。

随后,石龙门村将咨询结果告诉刘绿平,他感谢道:“本来还担心不能出去打工,今年收入会减少,谢谢你们,我明天就来开证明!”仅18日下午,张庆源就接到关于复工出行的咨询电话30余个。

据悉,塘河镇在收到上级关于做好外出务工人员健康申报证明服务的通知后,便通过走访宣传、微信群通知等渠道进行广泛宣传。截至目前,共开具健康申报证明460份,确保农民工能安全有序返岗,及时就业增收。

疫情期间,为了最大限度保障民生,塘河镇提出“24小时办结”承诺。只要与疫情相关的反映事项,必须在24小时内办结。如反映问题是共性问题,必须在48小时内提出可在全镇实行的解决方案并实施。疫情期间,塘河镇共收到问题反映200余个,其中共性问题3个,均得到妥善解决。

(通讯员 王淳)

责任编辑:颜涵

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……