设为首页 · 加入收藏

要闻

我们在“疫”线!石蟆青年志愿者凝聚青春力量

2020-02-23 14:24    来源:江津区融媒体中心
2020-02-23 镇街频道

党旗所指,就是团旗所向,在这场突如其来的疫情防控阻击战中,江津区石蟆青年高举团旗,谱写着疫情防控一线的青春正能量。

退伍青年捐赠口罩200余个

“张主任,看到你们防控工作那么辛苦,我也想做点事情,想捐赠一些口罩给你们。”近日,该镇青年鲁德均在微信中这样告诉正林村村干部。鲁德均是一名80后,经营着一家家具店,平日里他热心公益,积极参与村里的各项事务。

看到党员干部都在昼夜不停地为抗击疫情奔波,他坐不住了:“大家都在为抗击疫情努力,青年更不能落后,要为大家尽一份自己的力!”

鲁德均送口罩。

在得知村里口罩紧缺时,他想办法筹集了200余个口罩,第一时间送到了正林村村干部手中。他还积极参与村里志愿防控工作,向老年群体耐心宣讲防控注意事项,守护他们的安全健康。

“感谢你,你的帮助和参与,是我们打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战坚强的后盾。”正林村党委书记成玉碧感激地说道。

3名“90后”坚守卡点15天

“我是团员,又是护理专业出身,正好学以致用,为疫情防控贡献一份小小的力量。”感益村志愿者黄璐斌一边对来往人员情况进行登记一边说道。

黄璐斌今年23岁,是重庆渝西卫生学校学生。了解到感益村防疫宣传和排摸的工作量大、缺少人手时,作为一名卫校的学生,她立即联系了2名小伙伴,向村委申请加入疫情防控工作中。一切准备就绪,她们3人被安排负责林巷子卡点值守,这里紧邻石蟆口场镇,处于交通要道上,疫情防控压力较大。

黄璐斌和小伙伴们认真值守

“父亲在为防疫工作早出晚归,我是团员,也应该尽一份力量。”与黄璐斌一起值守的志愿者李霜霜,也是一名90后,在合川人文科技学院读大学,是该村综治专干李万伦的女儿。

“为打赢这场没有硝烟防疫战,每个人都在努力,我们是共青团员,我们绝不退缩。”同样一起值守的颜敏鑫在重庆禾子律师事务所上班。有一次在卡点值守时,一个没带证件的群众想强行过卡,颜敏鑫巧妙运用自己所学的法律知识,成功劝阻该群众。

3名女孩儿连续工作了15天,从没有叫苦叫累,得到村民群众的一致认可。她们也在空余时间里利用微信、QQ群等社交软件,发一些关于防疫的文章和知识,提醒村民不信谣、不传谣。

发热隔离病区的最小志愿者

为应对疫情防控,石蟆卫生院设置了发热隔离病区,主要用于收治发热病人。在组建医护人员,征集志愿者时,一名刚参加工作的护士第一个提交申请。她就是宋小玲,护理专业毕业的她年仅21岁,自疫情防控工作开展以来,一直坚守岗位。

“我们工作细致一些,风险就会减少一些。”宋小玲每天为患者采血、发药、做晨间护理。这里严格限制人员出入,除了要做好护理工作,还要为病人提供生活护理和心理疏导。同时,要承担清扫卫生、物表消毒、病人生活垃圾及排泄物消毒处理等工作,虽任务繁重,但她都一丝不苟地逐项落实,几乎每天都加班到凌晨。

宋小玲照顾病人。

为了缓解隔离病人焦虑的情绪,宋小玲常常和他们拉家常、聊聊天。宋小玲说,病人没有家人陪护,也不能被探视,因此与他们多说几句,有助于给病人更大的信心。

宋小玲吃住都在病区,她说她并不害怕自己正在做的工作,更视这次抗疫是一次特殊的人生体验。和她一样主动“请战”还有喻娟、吕燕、贺霞等志愿者,他们面对疫情,无惧无悔。

在石蟆,还有许多青年团员如他们一般,义无反顾,勇于担当,他们用青春力量为辖区老百姓筑起坚实的“防疫墙”。

(通讯员 俞波 王豪)

责任编辑:颜涵

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……