设为首页 · 加入收藏

要闻

【权威发布】江津区2月23日联合辟谣!

2020-02-23 20:17    来源:江津区融媒体中心
2020-02-23 综合

编者按

针对近期网络上流传的有关新冠肺炎的各种谣言,区委宣传部、区委网信办、区公安局(区网安支队)、区卫生健康委、区商务委、江津区市场监管局等部门,共同收集谣言线索、会商研判、答疑解惑,搭建江津区官方“网络联合辟谣平台”。及时针对江津区内新冠肺炎病毒谣言进行联合辟谣。以下是2月23日在江津朋友圈流传的部分谣言。

谣言一:喝高度白酒可灭活新冠病毒

近日,我区部分微信群、QQ群等流传:武汉大学中南医院医生乔教授发布朋友圈称,非常时期每天喝二两白酒对病毒有杀灭效果,可以防治新冠肺炎。

真相:喝白酒不能抵抗新型冠状病毒

能够有效杀灭病毒的是75%医用酒精。而通常说的高度白酒,酒精浓度在50%到60%之间,对于新型冠状病毒没有杀灭作用。新型冠状病毒感染是通过呼吸道传染,而喝酒是通过消化道进入,不可能具有抗病毒的作用。

谣言二:国家要求全部房东全免2月租金

网上流传:新冠肺炎疫情期间,国家要求全部出租房2月免租,3、4月份免租半月。

真相:国家暂未出台相应政策要求减免房租

1. 部分省、自治区、直辖市根据当地具体情况出台了相应“减租”政策,但 “国家要求全部房东的出租行为,全部减免租金”等说法并不符合实际情况。多地提出的房租减免条件几乎都是针对国有资产类经营用房,只是根据各地不同的情况侧重有所不同。

2. 有部分省市倡议省市内业主(房东)减租,但并不存在什么减免房租的“普遍政策”。

谣言三:京东物流司机感染新冠病毒,被发现死在车里

近日,北京市一网民在网上传播“京东从湖北去上海的物流司机感染新冠病毒,被发现死在车里了”,并称“京东上海仓库要封闭,不要买京东吃的了”。

真相:该消息是谣言,编造谣言的肖某某已被北京市公安局行政拘留

22日晚,北京市公安局在其官方微博发布辟谣信息:2月20日,上海市公安局青浦分局通过官方微博进行了辟谣。对此,北京市公安局迅速开展调查,将编造此虚假信息的肖某某(女,34岁)查获。该人供述称,系将道听途说的“上海有货车司机死亡”的信息,主观臆断添加了上述虚假内容,并发至微信群中。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,2月22日,肖某某因虚构事实扰乱公共秩序,已被朝阳公安分局依法行政拘留。

谣言四:新型冠状病毒可以通过蚊子传播

近日,网上流传:新冠病毒会通过蚊子传播。

真相:没有证据表明新冠肺炎病毒可以通过蚊子传播

针对新冠病毒是否会通过蚊子传播,世界卫生组织22日通过社交媒体辟谣表示,到目前为止,没有信息或证据表明COVID-19可以通过蚊子传播。


谣言五:新冠肺炎病人的肺部损伤不可逆

近日,有网友发出所谓“新冠病毒对肺部影响的CT图像”“所有被啃噬、机化的肺组织都不会再恢复了,愈后会形成无任何肺功能的瘢痕组织”的消息。

真相:中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰表示“受损的肺是完全有机会修复的”

此说法不实,中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰表示:我们有限的观察提示,肺功能能够相当的成长或完全的恢复。也就是说,受损的肺是完全有机会修复的,大家不要被谣言骗了。

全国新型冠状病毒肺炎疫情时刻牵动着我们的心。在全国同心开展防控疫情工作中,请别让谣言再成为一道阻碍。谨记科学防护要点,戴口罩、勤洗手、少去人群聚集处,不要轻信网上的传言,一切以官方发布的信息为准。疫情当前,众志成城。提高警惕,敬畏生命。齐心协力,共克时艰!

网络谣言举报邮箱:804204638@qq.com

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……