设为首页 · 加入收藏

要闻

狙击疫情 他选择勇敢逆行

2020-02-24 15:10    来源:江津区融媒体中心
2020-02-24 镇街频道

已亥末、庚子春,一场没有硝烟的“疫”战打响,像是在检验着广大党员的战斗力和担当精神。数以万计的党员面对这场“疫”战没有退缩,他们不畏艰险、勇敢担当,守护着家园和身后群众的平安与健康,他们劝别人不要出门,自己却活跃在疫情防控的各条战线。朱杨镇的这位党员干部也是其中一位,面对疫情,他选择勇敢逆行!用实际行动践行着共产党人的初心和使命!

“干工作不能一盘散沙”

“马上出发,板桥集中,统一安排!”朱杨镇纪委书记周伟是板桥社区驻村工作负责人,接到防疫工作安排,他马上召集全体驻村干部在政府大门集合,前住板桥社区集中开展疫情防控工作。

板桥社区与永川区何埂镇、松溉镇接壤,是全镇邻接区镇最多的一个社区,也是全镇农业人口最多、幅员面积最广的一个社区,加上境内道路四通八达,防疫工作压力较大。

社区离朱杨镇政府有段距离,公车有限,疫情期间无法保证干部下村办公用车需求。为了让每位驻村干部都参与到社区防疫工作中来,周伟便于早上9点、下午2点准时驾车接送驻村干部们,一同从政府出发,前往板桥社区。自防疫工作开展以来,每天如此,从未缺席!

“干工作不能一盘散沙!”周伟时常告诫年轻党员们。

“作为党员干部,不应该被疫情吓倒”

据悉,周伟自2019年8月担任朱杨镇纪委书记以来,便驻板桥社区。担任板桥社区驻村领导的他,事事亲力亲为,下村入户走访时,每到一处,都仔细了解情况,短短3个月时间,他比联系各组的驻村干部还熟悉情况。

然而少有人知道这位在工作上一丝不苟,在疫情面前身先士卒的领导,身体并不太好。

2018年7月,他因肝硬化严重,做了一次耗时长达13个小时的脾切除和门奇静脉断流手术,也曾2次进ICU病房,他的体重也随之骤降。经过半年多的治疗,他凭借着坚强的意志,从病房中走了出来。医生叮嘱他即便出了院也要保重好身体,切勿过度劳累。随着身体慢慢恢复,他选择了重新回到工作岗位,继续投身于奋斗中。

“周书记,要不您就不下村了,在镇上办公吧!”在此次防疫工作中,大家都担心他的身体吃不消。“你们别担心,我自己的身体自己知道!作为一名党员干部,只要还能站起来,就不应该被疫情吓倒!”周伟书记果断地回答大家。

言出必行,在社区防疫工作中,无论是入户排查、劝阻赶集,还是卡点设置、劝导丧事,都有他的身影。

“讲担当、做表率不能光靠嘴说,要体现在行动上”

2月8日上午接上级通知,永川区何埂镇发现有2例确诊病人,周伟立即召集干部安排部署防疫工作。对板桥与何埂镇交界的所有路口实行交通管制,共设卡点、拉警界线21处,重要路口派人把守。并与干部们一同到与何埂镇交界处梁山居民小组,挨家挨户广泛宣传,提醒居民提高防范意识,告诫居民千万不要到何埂镇聚美村走动。

“疫情就是命令,防控就是责任,作为一名党员、纪检干部,讲担当、做表率,不能光靠嘴说,要体现在行动上,切实把群众的生命安全放在第一位,事事站在群众的角度思考问题才行。”周伟说。

截至2月13日,朱杨镇板桥社区共排查出重庆市外返乡人员414人,重庆市内其他区县返津人员147人,解除医学观察339人,2名疑似病例均已排除,目前无感染、无疑似病例。如今的板桥社区,群众防疫意识大大增强,场上群众寥寥无几,红事全无、白事从简,聚堆的、串户的基本看不见。板桥社区全体驻村干部和社区干部表示将以更坚定的信心,更果断的措施,紧紧依靠人民群众,外防输入,内防扩散,早日打赢疫情防控狙击战。

(通讯员 程绍琴)

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……