设为首页 · 加入收藏

要闻

就业服务暖人心 江津有序组织农民工外出返岗复工2万余人

2020-02-24 16:58    来源:江津区融媒体中心
2020-02-24 江津要闻

“两座一人”确保安全距离

江津网讯(记者 陆海银 通讯员 彭博)当下随着企业的陆续复工复产,越来越多的外出务工人员正踏上返程路。2月23日,江津61名务工者从区客运中心出发,通过乘坐“大巴—高铁”的方式前往浙江省绍兴市。目前,江津已有87名农民工通过“点对点”的就业服务,顺利抵达宁波、绍兴相关企业返岗就业。

特殊时期,做好疫情防控的同时,努力抓好就业服务,助力农民工返岗复工至关重要。为此,我区采取一系列有效措施保障辖区务工人员安全有序外出务工。

工作人员核对返岗人员信息

“首先是要摸清出行需求,同时确保精准对接到位。”区人社局相关负责人告诉记者。该局依托镇街、村(社区)公共就业服务平台,通过“微信推、扫码填、数据比”开展农民工就业意愿实名制登记,全面摸排江津有意愿外出农民工的情况。

其中,针对有外出意愿农民工,江津“点对点”做好复工部门、企业联系对接。对暂无外出意愿的农民工,积极挖掘本地就业潜力,通过重庆就业网、江津就业微信公众号等平台推送本地岗位信息,引导农民工就地就近实现就业。

另外,结合广大农民工集中返岗需求,江津还统筹行程安排,优化出行方式,分批次集中组织。每批次出行农民工根据人数,按照10人1组、3组1队的方式编队,确定组长、领队做好临时性服务管理。

有序组织农民工外出务工

疫情期间,农民工外出务工必须要有健康证明。为此,区人社局会同镇街、卫生健康部门,逐一开展外出农民工健康体检,实现健康证明“就近办、马上办”,确保农民工健康出行。

为了让农民工放心出行,该局还积极协调了镇街、交通部门、用工企业,联系包车送站。人性化设立返岗“安全绿色通道”。在送站大巴上专门设置隔离区,配备红外线测温仪等物品,火车上免费提供两顿餐食。同时,还为外出农民工发放了包括一封慰问信、一份就业政策宣传册、一只口罩、一瓶矿泉水等物品的“江津区外出务工爱心宣传包”。

区人社局相关负责人介绍,为确保跟踪服务到位,该局还安排了专人负责带队,做好行前培训、中途对接、到达确认,打通农民工返岗“最先和最后一公里”,实现从家门到车门再到厂门的全流程服务。让农民工安全返岗,保障企业用工需求,助力经济发展。

据相关数据显示,目前,全区已累计保障区内重点工业企业复工1.6万人,有序组织外出务工2万余人。

返岗人员抵达重庆北站换乘专列

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……