设为首页 · 加入收藏

要闻

江津组工干部蔡斌:“他们解除医学观察就是我最大的喜悦”

2020-02-24 17:48    来源:江津区融媒体中心
2020-02-24 部门频道

蔡斌在隔离点前台填报医学观察人员体温等信息

新冠肺炎疫情当前,本可安心居家办公,免去感染风险,可江津区委组织部青年干部蔡斌却选择了前往抗疫一线。转眼,他在防疫一线的日子已经半月有余。

“自己也想做点什么”

“疫情来势汹汹,镇街、村社干部人手少、任务重。我在基层工作过,知道当前基层干部身上的担子很重,所以自己也想做点什么。”2月8日,蔡斌主动请缨加入江津区新冠肺炎疫情防控一线队伍。经区新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室研究后,选派到江津区集中隔离医学观察场所(江津师范进修校招待所集中隔离点)服务。当天晚上接到通知后,他没有在家过元宵就立马赶到工作地点,经简要培训,开始了隔离点的工作。

对蔡斌来说,做出这个决定需要很大的勇气。原来,一个月前,年近花甲的母亲突发脑溢血住进了重症监护室,幸好抢救及时脱离危险。在医生确认可以出院后,经过认真思考和与家人反复商量,蔡斌把母亲送回老家,请身体还算硬朗的父亲照料。

蔡斌与隔离点工作人员为隔离点垃圾桶搭设救灾帐篷挡雨,防止污水渗入地下

“这点辛苦微不足道”

集中隔离点的工作琐碎而重要,蔡斌一刻也不能分心。除了协助“点长”完善隔离点工作流程,工作指南、隔离人员告知书、工作人员联系卡等制度外,他还要负责收集报告隔离人员每日体温、相关数据台账、统计发放物资等信息收集处理和隔离人员的服务工作。

隔离点的吕大哥说:“这个姓蔡的小伙子,定期给我们打电话,及时解决我们的各种需求,还全程带我们到医院做CT复查,工作做得细,态度也好,我们非常感谢他。”连日来服务隔离人员的工作有条不紊,热心周到,得到了所有隔离人员的好评,蔡斌心里感到暖融融的。

担心交叉传染,蔡斌只能和同事在隔离点门口用两个凳子拼成简易餐桌蹲在地上吃饭。条件固然有些艰苦,可他想的却是:和消灭疫情比起来,这点辛苦微不足道。

“一起战疫我很自豪”

其实,蔡斌一家,不只他一人在战“疫”,妻子是江津区德感中心卫生院护士,自新冠肺炎疫情发生以来,妻子没休一天假,从大年初一开始就一直坚守在疫情防控前线。一个常驻医院,一个常驻集中隔离点,都是感染风险较大的地方,担心家人被感染,夫妻二人已经连续半个多月天没有回家了。尽管6岁的孩子只能由岳母帮忙看管,可蔡斌觉得:“能和妻子一起战疫我很自豪。”

上有老下有小,不能在家陪孩子,照顾病重的母亲,心中难免牵挂和遗憾,但蔡斌说:“看到隔离人员解除医学观察,然后开开心心地回家就是我最大的喜悦,隔离人员对我们工作的理解和感谢就是我最大的欣慰。”

(通讯员 李东)

为避免交叉感染,蔡斌等工作人员在隔离点空地午餐


责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……