设为首页 · 加入收藏

要闻

又飒又猛!石蟆女书记战“疫”展头雁风采

2020-02-24 18:02    来源:江津区融媒体中心
2020-02-24 镇街频道

江津网讯(通讯员 王豪)2月23日,已是深夜时分,正林村办公室里还亮着灯,村党委书记成玉碧还没有结束一天工作,正埋头写着一天的工作总结,即便接到家人打来的电话,安慰着对方的情绪说完三两句便匆匆挂掉,继续投入到工作当中。据她说,大概每天都要上演这样的场景。

做好表率勇当战“疫”铁娘子

成玉碧工作照

“作为一名共产党员,作为村里的带头人,我必须冲到最前面!”成玉碧已在村里工作近20年,多年来,对工作兢兢业业,事无巨细,是村里出了名的“工作狂”、“女强人”。

此次接到疫情发生的通知,陈玉碧第一时间组织召开会议、研究防控方案、落实相关责任,并亲力亲为参与到宣传、值守、入户排查等等具体工作中,急性子的她习惯于与时间赛跑,常常废寝忘食,已连续在“疫”线战斗了一个月。

由于村班子7人,其中6名是女同志。陈玉碧作为“班长”,无时无刻不在给她们加油打气,并要求自己做好表率,难事、苦差事都主动揽下来,努力为同事们解决后顾之忧。在她的带领下,全体女干部展现出“巾帼不让须眉的气魄”,成玉碧成功带出一支战“疫”娘子军。

转型“微商”脱贫防疫两不误

在朋友圈销售农产品

“新鲜的土鸡蛋哟,要买的亲及时联系我哈!”疫情期间,加了成玉碧微信的朋友都“吐槽”说被她刷了屏。为了将“防疫”、“扶贫”两手抓,成玉碧做起了“微商”,帮贫困户卖起了土鸡蛋、土鸭蛋,并开着自己的电动车送货上门,解决了贫困户的燃眉之急。

为了不耽搁防疫工作,成玉碧将从贫困户家收购的农产品随时带在身边,便于及时联系配送。成玉碧走在哪里,哪里就成了村上“临时菜市场”。村民们都笑着说:“不能赶集买东西,但找成书记就对了!”到目前为止,成玉碧已帮助贫困户销售蛋类1000余枚。

同时,她发动了身边的同事来参与这事儿,一时间,村里形成了一支集收购、销售、配送于一体的“一条龙”服务志愿队伍,打通了村里经济“微循环”,最大程度地降低疫情对扶贫工作的影响,群众们都为此纷纷点赞。

用心用情守护群众健康

成玉碧开展劝返工作

当谈到印象深刻的事,成玉碧不假思索地想到2月15日中午,她正骑着车赶往为村民送物资的路上,此时手机一直在响,怕耽误了重要电话,成玉碧将车停下,刚接上电话,没回过神,一阵风吹来,人和车都倒在地上,成玉碧回到家中,手臂疼痛不已,只能躺到床上。

不一会儿,接到村民打来的电话,问她帮忙带的药还有多久送到。成玉碧本已经联系好医生下午拍片子,但想到疫情期间,老百姓的生命健康才是最重要的,于是强忍着痛慢慢爬起来,把药给村民送去。

据成玉碧说,每次看到村民对疫情的配合支持心里就是莫大的安慰了,这期间,村里的老党员、民兵、在校大学生等志愿者加入这场战“疫”,成为了她继续奋战在一线的最大动力,她说,只要自己的付出和努力能换来辖区群众的安全健康,一切都值得!

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……