设为首页 · 加入收藏

要闻

“水陆”接力 打通民生保障“最后一公里”

2020-02-25 11:02    来源:江津区融媒体中心
2020-02-25 镇街频道

江津网讯(通讯员 王豪 杨祖斌)2月23日上午,一艘装载生活物资的船舶横跨过长江,抵达石蟆中坝岛码头。这批通过“江上接力”运送的生活物资,不仅保障了疫情期间中坝岛上群众的生活需求,而且为岛上村民打通民生保障工作“最后一公里”。

中坝岛为长江冲积洲,四面环水,有“长江入渝第一岛”之称。由于受疫情影响,为响应上级安排部署,石蟆镇暂停辖区船舶轮渡。但中坝岛上600余户村民唯一与外界联系的渠道就是船渡,岛上村民生活物资保障成为一个亟待解决的大问题。

这时候,一直以来以开客运船维持生计的杨泽强主动提出,免费为岛上居民们运送生活物资。就这样,杨泽强的“杨勇号”船舶由“载客”转型为“载货”,定期向村民们进行配送。

与此同时,石蟆镇羊石社区迅速动员辖区党员和网格员,快速成立物资配送志愿者队伍,挨家挨户为村民进行物资需求登记,采取“统一采购,统一装载、统一运送”的方式将生活物资从店里送到江岸,再由杨泽强进行“陆江接力”,用船舶和车辆为生活物资运送开辟了专用通道,免去了村民的后顾之忧。

“针对家中只有老年人的农户,我们的党员志愿者、网格员还将相关生活物资送上门,真正实现村民的‘足不出户’。”羊石社区党委书记贺云介绍道。

“在特殊时期,我只希望尽一点自己的微薄之力和大家一起共渡难关。”据杨泽强介绍,截至目前,已免费为村民运送生活物资6次。

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……