设为首页 · 加入收藏

要闻

李市镇党员聚力 疫情防控阻击战仍在继续

2020-02-25 15:34    来源:江津区融媒体中心
2020-02-25 镇街频道

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情爆发以来,李市镇广大党员用实际行动守护群众的生命健康安全,让党旗在防疫战场高高飘扬、更加鲜红。

面对疫情,党员干部齐上阵

“疫情来得太突然了,传染扩散的风险很大,这个时候我们必须站出来啊!”

大年三十,原本是家人团圆的好日子,李市镇党政办主任邱烈容却火急火燎地赶回了单位,紧急筹备疫情防控有关工作。作为单位公认的“劳模”,在新年的脚步声中,她又像陀螺一样转了起来。丈夫燕治全也没落下,安顿好家里老小,跟着也冲到了防疫第一线。面对家人的不理解,燕治全耐心解释说:“疫情十万火急,我和烈容都是党员,这个时候缩不得边边呀。”像这样的党员,李市镇还有好几对,他们携手上前、并肩作战,成为防疫战场上一道亮丽的风景线。

为进出农贸市场群众测量体温

冲在前面的还有可爱的公安民警易守稳,他是李市派出所副所长,党龄8年,原本春节他值第一班,初一早上就能与家人团聚,准备好好陪陪聚少离多的妻子和刚满10个月的儿子。然而除夕当天,重庆启动了重大突发公共卫生事件一级响应,易守稳接着就加入了防疫战斗,一直忙到元宵节后,才有空回家取换洗的衣服。他戴着口罩站在门外,笑着对妻子说:“我每天接触的人太多,怕不安全,就不进去了。”妻子把衣服递出去,他叮嘱了一番转身就走,只留下依依不舍的妻子。

易守稳正在开展入户排查

疫情爆发后,李市镇迅速成立了疫情防控指挥部,由镇党委书记梁筱钟担任指挥长,下设7个专项工作组,镇机关、镇属单位、各村(社区)党员干部近300人正月初二起连续奋战,这些逆行的背影,就是冬日的暖阳、黎明的曙光。

坚守疫线,橘香热土遍地红

疫情是一场没有硝烟的战争,广大党员个个都是战士,人人都是防线。为亮明身份、方便开展工作,全镇防疫人员统一佩戴有“疫情防控”字样的红色袖章,霎时间红色成了最靓丽的色彩。

漆宝是林家嘴社区福圣党支部的党员,党龄已经12年了。“春节走亲访友的人太多了,这样不得行啊!”战疫打响后,漆宝就找党员蒋荣华一起商量:“现在大的路口有政府和社区的人检查,村里的小路也应该有检查点。”于是,在漆宝、蒋荣华的号召下,12名党员群众积极响应,自发在林家嘴社区福圣滩路口设置了检查点,他们砍来竹竿,端起条凳,排好值班表,从正月初七开始轮番值守,用心守护近千人的健康通道。寒风中、细雨里,他们胳膊上的红袖章格外鲜红。

党员漆宝正在排查车辆

更多“红袖章”驻守在交通卡口,奔走在排查路上,忙碌在医护一线。全镇组织镇村社干部、医生、民警、退役军人、志愿者共750余人,分为11支队伍,走村入户开展了3次拉网式排查,共排查10万户次26万人次,排查出湖北返乡或途经湖北人员251人,发现可疑症状43人,移送区中心医院检查19人,对6名疑似患者、26名密切接触者实施了居家隔离,目前均已排除风险。

保障民生,人民群众感受真

疫情防控不能简单一关了之、一封了之,守护好群众的“菜篮子”“米袋子”,确保民生保障不受大的影响,也是镇党委工作的重点。

在疫情防控期间,李市镇关闭了各类经营场所,只保留1家农贸市场、4家较大超市和药店、孕婴店正常营业。市场监管工作人员不间断巡查,细化可疑者排查、登记跟踪、测温消毒等措施,引导蔬菜生鲜小贩到开阔地带分散售卖,严查哄抬物价、囤积居奇等不法行为,积极保障群众生活需要。“想买的都买齐了,价格跟以前也差不多。”江树群是林家嘴社区居民,三四天出门采购一次,她笑称每次回去都是大包小包,装满小推车,感觉像过节一样。

检查药房购药登记情况

考虑到有些困难群众缺少防疫物资,生活出行都不方便,镇党委组织村(社区)干部对辖区内的低保户、特困户逐一走访,累计向场镇聚集区内的困难群众发放口罩617个。“真没想到,你们这么忙,还大老远给我们送口罩,真的太有心了!”林家嘴社区的低保户代金财正发愁没有口罩,不能出去购买生活用品,社区干部就为他送来了口罩,也把温暖送到了他的心坎上。

在做好疫情防控的同时,保春耕、复产等工作也不容耽搁。截至2月20日,全镇59家农资店全部恢复营业,各类农资供应充足,群众购买需求平稳释放,实现防疫春耕两不误;市场监管工作人员指导企业科学制定复工方案,严格落实“五必须”“六到位”防控措施,辖区已复工企业6家、金融机构5家,并实行领导包片每日监督制度,做到了防疫生产两抓紧。幸地良是重庆市幸旺包装彩印有限公司的负责人,该企业是镇里最早复工的企业。“客户催得急,不复工不行,复工又担心不安全,那几天瞌睡都睡不着。”每次工作人员来巡查,幸地良都要拉家常:“多亏你们指导把关,我们心里就踏实多了!”

疫情无情人有情,党员群众心连心。下一步,李市镇党委将继续担当作为,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两促进,以硬的举措、实的成效、好的作风,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。

(通讯员 窦杰)

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……