设为首页 · 加入收藏

要闻

江津民警一家四口齐上阵 中共党员显担当

2020-02-25 15:52    来源:江津区融媒体中心
2020-02-25 部门频道

江津区公安局几江派出所民警韩准祥,59岁,党龄38年;江津区公安局支坪派出所民警韩毅,31岁,党龄4年。

父子合照

韩准祥和韩毅是警营里一对“父子兵”。疫情当前,两人都一头扎进了疫情防控工作。爬坡坎、上楼梯、守卡点,强宣传、严排查、细管控,对涉湖北人员逐一走访入户,协助社区干部、医务人员测量体温、劝导居家隔离;深入社区茶馆、菜市场等场所,劝导居民尽量别出门、不聚集;对企业复工复产人员认真核查,宣传防疫知识……这是从大年初一至今,老韩和小韩的工作日常。

韩准祥在对经营人员进行核查

同样的话,天天重复说很多遍,老韩原本就做过手术的喉咙有点扛不住,犯了咽喉炎,医生建议老韩住院治疗,少说话、多休息,可老韩觉得,自己曾经是一名军人,更是一名中共党员,本来就应该带头冲锋,目前疫情严峻,如果自己离开岗位,其他同事就会更辛苦、更劳累。所以老韩婉拒了医生和所领导的关心,每次都是趁着中午和晚上的短暂间隙,匆匆忙忙去输液,输完液,就又像没事人一样,全身心投入到工作中。

韩毅在进行登记排查

对于父亲生病仍不下“火线”的行为,同为党员的韩毅既心疼又理解:“这段时间我和父亲各忙各的,已经二十几天没见过面了,我担心他的身体,作为儿子特别希望他能好好休息。可是,我们还是人民警察啊,在我很小的时候,父亲就教导我,警服不仅是威武帅气,更重要的是代表着一份责任。他还有几个月就要退休了,可仍然尽心竭力地战斗在防控第一线,以身作则地告诉我什么叫做责任。他是我的榜样,小时候是,现在也是。”

韩毅的母亲是几江街道城南社区的干部,妻子在江津区市场监督管理局工作,也是中共党员。疫情来临,这一家人毫不犹豫、毫不懈怠、毫不退缩、毫不畏惧地投入疫情防控阻击战,在不同的岗位上贡献着自己的力量,让党徽在战“疫”一线熠熠闪亮。韩毅和妻子9个月大的宝宝没人照顾,于是,外公外婆主动担起了这个重任:“孩子交给我们,你们安心工作,注意安全!”家人的全力支持,就是源源不断的精神动力,让他有干劲、有信心,期待着疫情散去,一家人团聚。

(通讯员 王志越)

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……