设为首页 · 加入收藏

要闻

江津中医院“女战士” 勇敢坚守战疫一线

2020-02-25 16:20    来源:江津区融媒体中心
2020-02-25 卫生频道

她是无畏的先行者,是勇敢的战“疫”者。疫情肆虐江城,形势严峻刻不容缓,她主动请缨前往一线。她是何露,27岁,重庆市江津区中医院重症医学科的一名护士。

何露出发前注射药物增加抵抗力(右)

2月2日,何露作为第三批重庆支援湖北医疗队的一员毅然奔赴前线。这次报名,除了丈夫,何露没告诉家里其他人。丈夫一直是她的坚强后盾,这次也不例外。1岁6个月的女儿柚子以为这只是上班前的一次常规告别,奶声奶气地叫着“妈妈”,要抱抱。“乖柚子,妈妈有很多好朋友生病了,我要去帮助他们,这段时间不能天天回家了。你在家里要乖乖的,听爸爸的话,好不好?”何露眷念地亲了一下孩子稚嫩的脸颊,临别时,丈夫紧紧地拥抱了何露,温柔坚定地告诉她:“家里有我,放心!”

整装待发

来到武汉的第三天,何露所在的重庆医疗队接管了武汉大学人民医院东院两个病区,接收重症患者。“尽管上岗前通过了严苛的考核,但毕竟这是我第一次真正面对新型冠状病毒肺炎确诊患者,第一天上班,内心还是很忐忑。”何露说,“怕!谁不怕?怕,也要上,我们不上谁上?” 由于重监病区工作区域的特殊性,护理人员们需身兼多职,除了重症患者的密集护理工作,还要同时承担患者生活护理、血气分析参数监测、管道护理、鼻咽拭子采集、仪器设备维护、医疗物资分配管理、患者转运交接……一个班值守下来,满脸的勒痕、泡胀的双手和浸透汗水的防护服都在无声地诉说着4个小时任务的艰巨。

说起前方严峻的疫情和未知的归期,何露并不担忧,但是提到家里年幼的孩子,泪水却忍不住在眼眶里打转。到武汉的日子,节奏总是很紧张,最令何露开心和盼望的事儿就是和家人视频连线。屏幕的另一端,老公会温柔地向她细诉着孩子生活的日常和进步,“柚子会说车车了!”“柚子今天吃了一大碗米饭!”……何露含着泪水,自豪地向他们诉说:“有你们的支持,我一定要用自己的能力和热情,战斗抗疫一线!”

何露和家人

2月20日,何露所在的重庆医疗三队13病区的第一名患者正式好转出院了,她说:“这是患者的胜利,也是我们重庆医务人员并肩作战、密切配合的战疫果实,战斗胜利返程、和家人团聚的日子已经越来越近了!”

(通讯员 蒋晨)

责任编辑:胡佳兴

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……