设为首页 · 加入收藏

要闻

疫情防控·复工复产|战“疫”不误春来早

2020-02-26 12:43    来源:江津区融媒体中心
2020-02-26 镇街频道

“特派员”到源田防护用品厂了解复工准备情况

人勤春来早

人勤春来早,春早人更勤。踏着春日的阳光,走进杜市,处处都是一手抓防疫、一手忙生产的生动画面。杜市镇干部群众齐心协力,在做好疫情防控工作的同时,精准施策落实分区分级分类防控细则,保障生产生活共同推进。

主动服务 只争朝夕抢农时

“我们花场的土基本都整理好了,我这几天都在种红继木苗子。花场空旷平时就我一个,干活的时候就没戴口罩。出门的时候戴了(口罩)的。”2月25日,镇农业服务中心工作人员下村了解农业生产情况时,村里的花农跟他聊起了这几天的生产情况。杜市是江津的花卉苗木示范镇。近日气温回升,大小花场纷纷抢抓节令,在防疫的同时积极育苗。

为了更好地保障农业生产,在镇农业服务中心协调下,村社干部在开展防疫工作入户走访排查时,对农户的农资需求进行了登记,由镇里10家农资店根据需求直接点对点地配送到田间地头,基本做到群众不出村、销售不入户,有效阻断疫情、不误春耕。杜市镇农业服务中心主任李引介绍:“我们对所有农资店实行了全覆盖质量检查,对进出货价格进行了比对,确保了农资价格不涨、质量不降。”

镇农业服务中心还利用微信组建了“杜市农业群”,为供需双方搭建线上销售平台,开展春耕春播技术线上讲解。目前,全镇农户已经完成农资销售及配送50多吨,90%的农户已经完成备耕。

“特派”驻企 全力以赴抓复工

“我是杜市镇政府派来协助你们企业复工的。员工有没有湖北或者万州那里的?口罩、消毒这些准备好了没?”随着疫情形势转好的消息,镇里的企业也纷纷开始准备复工复产。

为了加强与镇域企业的联系沟通,帮助企业解决疫情期间复工复产的实际困难和问题,杜市镇政府选派了24名机关党员干部作为驻企“特派员”,点对点地指导和帮助镇内 24 家企业做好复工复产工作。

“企业需要什么,我们就做什么。特派员到企业实地了解企业在复工中遇到的困难和问题,能够协调的直接协调,不能协调的报给镇防疫工作指挥部牵头解决。对于已经复工的企业,特派员可以帮助指导他们加强防疫工作,查看人员流动、防疫物资储备、消毒、体温检测等情况,协调解决复工后的问题。”目前,杜市已复工企业7家,预计3月复工企业17家,24名特派员已全部入驻。

恢复经营 逐步运转享便利

随着杜市镇内最后一处疫情防控卡点的撤离,杜市场上也逐渐恢复了生气。

“疫情没解除,我们店一直都没开门,但是家里就靠这个店生活啊。刚才社区通知了,像我们这些小店只要不是封闭性的,到社区审批通过后,就可以开门营业了。”三才社一通讯店店主高兴地告诉记者。

据介绍,恢复营业的商户每天都要对室内、室外营业场地的地面、角落、摊位设施进行消毒杀菌,还要主动提醒群众佩戴口罩、不聚集扎堆。目前,杜市镇已有副食、农资、家电、通讯、汽修、日杂等151家便民营业场所恢复营业。

(通讯员 隆洁)

农资“点对点”送货上门

工作人员到村了解农业生产情况


社区干部到洗衣店宣传检查防疫工作

社区干部到理发店检查防疫物资准备情况

责任编辑:李思萱

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……