设为首页 · 加入收藏

要闻

石蟆80后党员小夫妻 隔江相约疫情防控一线

2020-02-26 15:20    来源:江津区融媒体中心
2020-02-26 镇街频道

赵良露为村民送生活物资(左一))

在这场没有硝烟的战“疫”中,石蟆镇有这样一对小夫妻,他们放弃了春节团聚,奋战在疫情防控的最前沿,成为最美的“逆行者”。

大年初一各自奔赴“疫”线

“岛上冷,要多带些衣服。”

“你也是,上门入户,要戴好口罩。”

这是赵良露和吴光梅夫妻俩的对话,在临别时也只有这样的“唠叨”才能掩盖心中的不舍,因为他们也不知道这样的分别是多久。

“真正应了那句话‘君在长江头,我在长江尾’。”赵良露还不忘打趣说道。

小夫妻都是80后,都是党员,吴光梅是天旗村综服专干,赵良露是羊石社区监察监督员,大年初一,在接到村上的通知后,他们主动请缨,响应组织号召,积极参战,奔赴不同的岗位,他们一个去中坝岛值守,一个去天旗村值守,为了更安心工作,他们不得不把两个小孩交给了爸妈照顾。

“虽然不能陪孩子,陪父母,但我们都是党员,党有号召,义无反顾。”赵良露这样说道。

他们作为普通党员,在不同的岗位上默默奉献,只为守护更多家庭的平安团圆。

孩子是心中最柔软的牵挂

“尽量待在家里,减少不必要外出,平时也要注意自我防护。”2月5号上午,吴光梅正在入户走访排查,向村民宣传疫情防控知识,告知近期不要外出,并做好安全防护措施。

突然母亲一个电话打来,“小孙子感冒发烧了,怎么办?”老人家在电话中着急地说。

吴光梅一听,心头一紧,在这个节骨眼儿上听到“发烧”不得不紧张,她赶紧联系丈夫,急得眼泪差点掉下来,因为小儿子才不到三岁。

“不要着急,先找人去看看再说。”丈夫在电话中安慰道。

后来联系了一名村医去看了后才知道,原来是两个孩子调皮,玩水枪被淋湿了,有点着凉,并没有什么大碍。

还好是虚惊一场,小两口这悬着的心才放下。

从大年初一到现在,这么多天以来,赵良露和吴光梅第一次和两个孩子视频。

“爸爸、妈妈,你们说今年带我去动物园的,你们说话不算数,过年也不好好陪我和弟弟。”不到9岁的大儿子总是有些小抱怨。

孩子并不知道疫情防控是做什么,每当这时,吴光梅总是哽咽,说不出话来。好在赵良露安慰着说道:“宝贝,你是哥哥,也是小小男子汉,要照顾好爷爷奶奶,要照顾好弟弟,下次我一定带你去动物园看大象,好吗?”

赵良露只能装着信誓旦旦的样子地许下承诺,其实这个“下次”,他也不确定是什么时候。视频结束时,小两口互相叮嘱一句“注意身体”,立刻又投入到各自的工作当中。

吴光梅深夜值守

疫情不退,我们不回

“疫情不退,我们不回!”这是小夫妻铿锵有力的承诺,也是“舍小家为大家”的奉献精神。

赵良露坚守的中坝岛是长江入渝第一岛,为了疫情防控,岛上的渡船在1月27日就停运了,岛上群众的生活物资都是由他统一登记购买,目前已经运送了近9吨物资,保障了群众岛上600余群众的生产生活。

在疫情最为要紧的时刻,赵良露和在岛上的5名党员一起白天走访摸排,晚上整理相关数据上报,深夜还要沿岛巡查,防控有村民偷偷开船过江。与此同时,妻子吴光梅也在天旗村办公室加班加点,整理一天疫情防控资料。

“重要时期,夫妻俩为了工作1个多月都没有相见,也就不到5公里的距离,确实难为他们了。”羊石社区党委书记贺云这样说道。

据了解,由于人手不够,吴光梅主动要求增加自己值守卡点的频次,主动请求为群众收取快递、代购生活物资等,她把自己每天的工作安排得满满当当。截至目前,累计值守20余次,代购100余次,整理资料50余份。在深夜的时候,还和丈夫交流为群众代购物资心得,这个时候也是他们难得的通话时间。

“如此尽职尽责,确实令人感动。”天旗村党委书记谢红这样说道。

相约春暖花开,我要带你去云南

“疫情防控中,每天的工作都是连轴转,说实话,刚开始确实有点不适应,但我们从没退缩,一直坚守着,现在慢慢习惯了。”

但在吴光梅心中还藏着一个小秘密,原来10年前她和赵良露在云南相知相识,小两口年前就筹备了一个美好的十周年纪念旅行,让“彩云之南”见证他们的感情,突如其来的疫情,打乱了两人的计划。

“疫情过后,我一定要带老婆去一趟云南。”赵良露惭愧地说道,如果有什么遗憾,便是不能陪伴父母妻儿,只是在疫情面前,作为党员,只能守初心、勇担当,并坚信一定能够战胜疫情。

时下,田间的油菜花已开,春天也已缓缓走来,石蟆还有许许多多和这对小夫妻一样,因疫情防控而“舍小家、为大家”,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,展现了年轻共产党员的使命担当。

(通讯员 俞波 王豪)

责任编辑:罗梅

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……