设为首页 · 加入收藏

要闻

群众终成“大赢家” 嘉平镇紫荆村布局脱贫攻坚“一盘棋”

2020-02-26 15:32    来源:江津区融媒体中心
2020-02-26 镇街频道

位于江津区嘉平镇东北向的紫荆村,幅员16.6平方公里,有建卡贫困户104户340人。如何脱贫致富,该村支两委在区农委帮扶集团的对口帮扶下开局布棋,给出了答案。

扶贫产业“当头炮”,打出脱贫第一响

平均海拔在1000米的紫荆村,常年气温13℃左右,是全区土壤富硒含量较高的地区,通过多年自然选育的“紫荆一号”花椒以品质好、绿色生态的优势在市场独占鳌头。

“以前的九叶青产量少,现在的‘紫荆一号’产量提高了不说,生态绿色品质优,一斤鲜花椒就能卖到10元,对我们来说一季就能多赚好几倍的钱。”紫荆村2社的建卡贫困户刁锦先向笔者说到。

在紫荆村,像刁锦先这样通过种植花椒脱贫致富的还有很多。从2014年开始,紫荆村将花椒产业作为主导产业,大力鼓励村民种植花椒,并组织开展花椒技术改良、品种改良,形成规模、显现特色。2019年紫荆村(紫荆花椒)入选重庆市级“一村一品”示范村。

据该镇扶贫开发中心负责人介绍,目前,紫荆村所有建卡贫困户都参与到花椒的种植产业中。近两年,村支两委通过免费发放花椒苗50000余株,全村花椒产业规模增至12000亩,年鲜花椒产量800余吨,总产值达800余万元。仅此一项,全村人均收入已达4000余元,成为名副其实的扶贫产业“当头炮”。

脱贫技术“连环马”,教会品种致富经

2月24日,在紫荆村4社的嘉平镇扶贫产业园里,来自区农业农村委的驻村扶贫工作队队员韩准安正在菜地里为8名贫困户讲解番茄、辣椒种植技术。一场乡村田间里的“小课堂”开课,互动提问立即答,韩准安讲得细心,贫困户听得也认真。

如何变“输血”为“造血”,提升贫困群众自主脱贫能力,嘉平镇一直在努力,教会贫困群众一项技术,便是实现脱贫致富的“连环马”。

近年来,嘉平镇通过聘请区农业农村委专家担任产业指导员,既保证蔬菜质量提高产量,增加贫困户销售收入,又手把手传授种植技术,让贫困户在劳动实践中掌握实用技术。

从花椒改种到晚熟香李,从林下散养土鸡到山羊养殖……紫荆村在产业发展过程中,不断探索出一条“1+6”长短结合的传授脱贫技术之路。“1”就是坚持将花椒种植技术作为主导技能;“6”就是逐步建立茶叶、小水果、中药材、畜禽养殖、富硒大米、高山蔬菜,6大辅助产业发展技能。

截至2019年底,嘉平镇借助脱贫讲习所平台,通过“以奖代补”方式,教授紫荆村278户贫困户产业发展技术,全村贫困群众实现户均增收2000元以上。

农副产品“过河车”,打通销路无堵点

扶贫产品要“叫好”,更要“叫卖”。为了让紫荆村的扶贫农产品不滞销、不脱销,嘉平镇明确了16名产业指导员,发展5家农村电商,村干部带头作为“山村里的干部经纪人”为贫困群众销售农副产品,实现销售收入15万元。

干部参与产销链,把扶贫工作当家事做。在嘉平镇,利用自身优势帮助建卡贫困户销售扶贫农副产品,扮演贫困户农产品“带货王”的扶贫干部还有很多。

“新冠肺炎”疫情爆发以来,全区暂停所有赶集活动,为避免对扶贫农副产品的销售产生影响,最大限度减少建卡贫困户的经济损失,紫荆村的扶贫工作队放弃假期休息,连续奋战20余天,帮助扶贫蔬菜产业园销售儿菜超过3.5万斤,累计销售额超过2.5万元,每户入股的贫困户至少分红了2000多元。

不仅如此,在紫荆村,近两年一条长达4公里连接大伞坝与綦江边界的产业运输道路打通,另一条长达3公里的“一事一议”通组(社)泥结石公路完工,一条条脱贫攻坚经济“大动脉”,让扶贫产品的销售像“过河车”一样畅通无阻。

抓好党建促脱贫,群众终成“大赢家”

“去年3500斤花椒,卖了2万余元;4亩茶地,收了400多斤鲜茶叶,卖了1.5万余元;4头猪和一些鸡鸭,卖了近2万元……”25日傍晚,忙完一天农活的紫荆村1社建卡贫困户邱德全正在和电话另一头的帮扶责任人一笔一笔细算着过去一年家里的收入。

近年来,紫荆村牢牢把握“以党建促扶贫”的主线,村支两委党员干部勇担全村脱贫攻坚主力军,引导党员干部大力发展产业,带头成立“蔬菜”“茶叶”“小水果”等合作社,采取“党建+合作社+农户”的党建扶贫模式,让邱德全这样的贫困群众实现了“要我发展”到“我要发展”的观念转变。

“回到3年之前,我们辛辛苦苦种了一年庄稼,也就只有差不多2万元左右的收入,你看现在我一年不出门打工,在家也能有6万元的进账。”邱德全笑着向笔者说到。而发生在邱德全身上的变化,正是紫荆村这几年发展的一个缩影。

探索多样化扶贫,紫荆村两委利用财政资金入股参与当地农业企业,不断壮大村集体经济,一年增收18.9万元。通过财政资金股权化改革、建立扶贫产业园、设置公益性岗位等方式与贫困户建立利益联结机制。

脱贫致富,让贫困群众成为乡村振兴的“大赢家”。2019年,紫荆村全村人均可支配收入达到19323元左右,在5年内实现了翻1番。

(通讯员 何赟)

责任编辑:许京梦

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……